RU/Prabhupada 0932 - Кришна не рождается, но некоторым глупцам так кажется

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Кришна не рождается, но некоторым глупцам так кажется
- Prabhupāda 0932


730424 - Lecture SB 01.08.32 - Los Angeles

Итак, Кунти говорит: кашчид, кечид ахур аджам джатам (SB 1.8.32). Аджам, вечный, нерождённый, сейчас принял рождение. Тогда конечно же мы можем сказать, что Кришна принимает рождение. Да, Кришна принимает рождение, но Его рождение отличается от нашего. Нам следует знать. Это утверждается в Бхагавад-гите: джанма карма ча ме дивйам эвам йо ветти таттватах (BG 4.9). Кришна принимает рождение как сын Деваки или Матери Яшоды, но Его рождение отлично от нашего. Это описывается в Шримад-Бхагаватам. Когда появился Кришна, Он не выходил из чрева Деваки. В первую очередь Он явил Себя. Вы видели изображение. И затем Он превратился в маленького ребёнка на её коленях.

Поэтому рождение Кришны трансцендентно. Мы вынуждены рождаться не по своей воле, под влиянием законов природы. На Него не влияют законы природы. Законы природы действуют под Его надзором. Майадхйакшена пракритих суйате са-чарачарам (BG 9.10). Пракрити, природа действует по указаниям Кришны, и мы действуем, повинуясь приказам природы. В этом разница. Кришна - это повелитель природы, а мы слуги природы. В этом разница. Майадхйакшена практирих суйате. Поэтому Кунтидеви говорит: кечид ахур, кто-то так говорит. Кто-то так говорит, что нерождённый принял рождение. Как нерождённый может родиться? Это кажется так, но это не рождение. Только кажется, что Он родился так же, как мы. Нет.

Поэтому чётко сказано: кечид ахур. "Какие-то глупцы так говорят." И Кришна также сказал в Бхагавад-гите: аваджананти мам мудхах. "Негодяи считают, что Я подобен обычному человеку." Аваджананти мам мудха манушим танум ашритам (BG 9.11). "Так как Я явился как обычный человек, некоторые негодяи думают, что Я тоже один из людей." Нет. Парам бхавам аджанантах. Он не знает, какое таинство скрыто за рождением Бога в образе человека. Парам бхавам аджанантах. Поэтому Кришна - это аджа. Он как бы рождается, не в полном смысле этого слова. Он везде.

Например, утверждается: ишварах сарва-бхутанам хрид-деше 'рджуна тиштхати (BG 18.61). Итак, Ишвара, Господь находится в сердце каждого. Если это факт, если Кришна находится внутри вашего сердца, внутри вас, и если Он появляется перед вами, разве это трудно для Кришны? Он уже внутри, и Он всемогущ. Как, например, Дхрува Махарадж. Дхрува Махарадж, когда он был погружён в медитацию на четырёх-рукую форму Вишну. Внезапно его медитация прервалась, и он увидел ту же самую фигуру перед собой, незамедлительно. Разве для Кришны это очень трудно? Он уже пребывает внутри Вас, и если Он выходит...

Аналогично, если Кришна находится в сердце каждого, и также в сердце Деваки, и если Он появляется перед Деваки в той же четырёх-рукой форме, разве это трудно для Него? Итак, люди не знают. Поэтому Кришна говорит: "Вы должны понять: джанма карма ме дивйам (BG 4.9), трансцендентное рождение. Мои деяния, Моё рождение." Поэтому Кунтидеви знает, что Кришна нерождённый. Кришна не рождается, но некоторым глупцам так кажется. Поэтому говорится, что Кришны принял рождение. Но почему Кришна рождается? Это следующий вопрос. Ответ на него таков: пунйа-шлокасйа киртайе, пунйа-шлокасйа (SB 1.8.32). Те, кто очень благочестивы, очень продвинуты в духовном понимании, чтобы прославить их.