RU/Prabhupada 0935 - Настоящая потребность жизни - это обеспечивать удобствами душу

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Настоящая потребность жизни - это обеспечивать удобствами душу
- Prabhupāda 0935


730425 - Lecture SB 01.08.33 - Los Angeles

Итак, говорится... Сейчас я объясняю этот стих. Дхармасйа гланир бхавати. Это дхармасйа гланир, нарушение долга. Дхарма означает долг. Дхарма - это не разновидность веры. В словаре английского языка написано: "религия означает вера." Нет, нет. Не так. Дхарма означает истинная неотъемлемая обязанность. Это дхарма. Итак, если Вы не имеете никакой информации о душе, если вы не знаете, каковы потребности души, вы просто заняты удовлетворением телесных потребностей жизни, телесным комфортом... Телесные удобства не спасут вас.

Предположим, человек живёт со всеми удобствами. Означает ли это, что он не умрёт? Он умрёт. Итак, просто заботясь о телесных удобствах, вы не сможете существовать. Выживает сильнейший. Борьба за существование. Итак, когда мы заботимся только о теле, это называется дхармасйа гланих, нарушение. Человек должен знать, в чём заключаются потребности тела и потребности души. Настоящая потребность жизни - это обеспечивать удобствами душу. И душа не может быть удовлетворена материальным. Так как душа - это другая субстанция, душе необходимо давать духовную пищу. Такой духовной пищей является сознание Кришны. Если вы даёте душе духовную пищу...

Когда человек болеет, ему необходимы диета и лекарства. Необходимы две вещи. Если вы просто даёте лекарство, без диеты, лечение не будет успешным. И то, и другое. Итак, предназначение этого движения сознания Кришны - давать пищу, то есть диету и лекарства, душе. Лекарство - это Харе Кришна маха-мантра. Бхаваусадхач чхотра-мано-'бхирамат ка уттамашлока-гунанувадат пуман вираджйета вина пашагхнат (SB 10.1.4). Парикшит Махарадж сказал Шукадеве Госвами, что "Это обсуждение Бхагавата, которое ты собираешься рассказать мне, является чем-то необыкновенным." Нивритта-таршаир упагийаманат. Этим обсуждением Бхагавата наслаждаются те, кто являются нивритта-тришна. Тришна, тришна означает страстное желание. Все в этом материальном мире страстно желают чего-либо. Тот, кто свободен от этого страстного желания, может почувствовать вкус Бхагавата, как он приятен. Нивритта-таршаих... Подобным образом бхагавата также значит, Харе Кришна мантра - это также бхагавата. Бхагавата значит всё, что связано с Верховным Господом. Это называется бхагавата. Верховного Господа зовут Бхагаван. Бхагавата-шабда, и всё в связи с Ним превращается в бхагавата-шабду.

Итак, Парикшит Махарадж сказал, что вкус к Бхагавата может ощутить тот, кто покончил со своим стремлением к материальным желанием. Нивритта-таршаир упагийаманат. И зачем пробовать этот вкус? Бхаваушадхи. Бхаваушадхи, лекарство от нашей болезни рождения и смерти. Бхавау значит "становиться".