RU/Prabhupada 0934 - Не обращать внимания на потребности души - это цивилизация глупцов

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Не обращать внимания на потребности души - это цивилизация глупцов
- Prabhupāda 0934


Lecture on SB 1.8.33 -- Los Angeles, April 25, 1972

Преданный: Перевод: "Другие говорят, что ты родился как сын Васудевы и Деваки, вняв их молитвам. Конечно, Ты - нерожденный, но Ты родился, чтобы облагодетельствовать их и убить тех, кто враждебно относится к полубогам".

Прабхупада: Итак, у явления Господа есть две цели. Об это говорится в Бхагавад-гите.

яда яда хи дхармасйа
гланир бхавати бхарата
абхйуттханам адхармасйа
тадатманам сриджам йахам
(BG 4.7)

Господь говорит, что когда бы ни происходило нарушение принципов религии, дхармасйа, религии, нарушения... Гланих. Гланих значит нарушения. Например, вы совершаете какое-либо служение. При этом, возможно, совершаются нарушения. Тогда оно становится нечистым. Итак, яда яда хи дхармасйа гланир бхавати... Дхармасйа гланир бхавати значит рост безбожия. Это значит, что если ваше богатство сократилось, то ваша бедность увеличилась, равновесие. Если вы добавляете на одну чашу весов, то другая сторона поднимается, и если вы добавляете на эту чашу, другая поднимается... Но вы должны сохранять равновесие. Вот что нужно.

Итак, члены человеческого общества должны сохранять гармонию. В чём эта гармония? Они не знают... Это похоже на весы. С одной стороны дух, с другой материя. На самом деле мы души. Каким-то образом мы попали в клетку этого тела, материального тела. Так как у нас есть это тело, у нас есть телесные потребности, еда, сон, совокупление, оборона. Это потребности тела. Душа не нуждается во всем этом. Душе не нужно ничего есть. Мы просто не знаем этого. Всё что мы едим, предназначается для поддержания этого тела. Итак, телесные потребности присутствуют, но если вы просто заботитесь о нуждах этого тела и не обращаете внимания на потребности души, то это цивилизация глупцов. Никакого баланса. Они не знают.

Как, например, негодяй... Он просто стирает свою одежду и не заботится о теле. Или как птица в клетке, если вы заботитесь о клетке, но не заботитесь о птице в клетке... Птица кричит: "Ка ка. Накорми меня, накорми меня." Но вы заботитесь о клетке. Это глупо. Итак, почему мы несчастливы? Почему, особенно в вашей стране... Вы считаетесь самой богатой страной в мире. У вас нет недостатка. Нет недостатка в пище, нет недостатка в автомобилях, нет недостатка в деньгах на счету, нет недостатка в сексе. Всё есть в полном изобилии. И всё же почему часть людей разбиты, сбиты с толку, как хиппи? Они не удовлетворены. Почему? В этом недостаток. У вас нет гармонии. Вы заботитесь о телесных потребностях жизни, но не имеете никакой информации о душе. Но у души также есть потребности. Потому что душа - это истинный объект. Тело - всего лишь покрытие.