RU/Prabhupada 0937 - Ворона не будет водиться с лебедем. Лебедь не пойдёт к вороне

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Ворона не будет водиться с лебедем. Лебедь не пойдёт к вороне
- Prabhupāda 0937


730425 - Lecture SB 01.08.33 - Los Angeles

Итак, даже среди животных есть различия. Лебеди и вороны. Естественное разделение. Ворона не будет водиться с лебедем. Лебедь не пойдёт к вороне. Аналогично в человеческом обществе есть люди, принадлежащие к категории ворон, и есть люди, принадлежащие к категории лебедей. Сюда придут люди, подобные лебедям, потому что здесь всё чисто, прекрасно. Хорошая философия, хорошая пища, хорошее образование, хорошая одежда, хорошие мысли, всё хорошее. А люди, подобные воронам, пойдут в такой-то и такой-то клуб, на такую-то и такую-то вечеринку, смотреть стриптиз, столько всего. Понимаете?

Итак, это движение сознания Кришны предназначено для людей, подобных лебедям. Оно не для ворон. Нет. Но мы можем превратить ворон в лебедей. Такова наша философия. Тот, кто был вороной, сейчас плавает как лебедь. Это мы можем сделать. Таково преимущество сознания Кришны. Итак, когда лебеди становятся воронами, это материальный мир. Это то, о чём говорит Кришны: йада йада хи дхармасйа гланир бхавати (BG 4.7). Живое существо заковано в клетку этого материального тела и пытается удовлетворять чувства, одно тело за другим, одно тело за другим, одно тело за другим. Таково положение. И дхарма значит постепенно превращать ворон в лебедей. Это дхарма.

Например, человек может оставаться, может быть очень неграмотным, некультурным, но его можно сделать образованным, культурным человеком. С помощью образования, обучения. Эта возможность существует в человеческой форме жизни. Я не могу обучить собаку, чтобы она стала преданной. Это сложно. Это тоже можно сделать. Но у меня может быть недостаточно могущества. Например, Чайтанья Махапрабху сделал это. Когда он проходил через джунгли, Джарикханда, тигры, змеи, олени, все животные стали преданными. Они стали преданными. Итак, то, что было возможно для Чайтаньи Махапрабху... Потому что Он Сам Бог. Он может сделать всё что угодно. Мы не можем. Но мы можем работать с людьми. Неважно, насколько падшим является человек. Если он следует нашим наставлениям, он может измениться.

Это называется дхарма. Дхарма означает вернуть человека в его изначальное положение. Это называется дхарма. Могуть быть разные степени. Но изначальное положение заключается в том, что мы - неотъемлемые частицы Бога, и, когда мы понимаем, что мы неотъемлемые частицы Бога, это наше истинное положение в жизни. Это называется стадией брахма-бхута (SB 4.30.20), осознание себя как Брахмана, понимание истинного Я. Итак, Кришна приходит... Это объясняется...

Как говорит Кунти: апаре васудевасйа девакйам йачито 'бхйагат (SB 1.8.33). Васуева и Деваки молились Верховной Личности Бога: "Мы хотим такого сына, как Ты. Таково наше желание." Хотя они были женаты, у них не было ни одного ребёнка. Они занялись тапасьей, суровой тапасьей. Итак, Кришна появился перед ними: "Чего вы хотите?" "Мы хотим иметь ребёнка, подобного Тебе." Поэтому здесь сказано: васудевасйа девакйам йачитах. Йачитах. "Господин, мы хотим иметь сына, подобного Тебе." Но разве возможно существование другого Бога? Кришна - Бог. Не может быть двух Богов. Бог один. Итак, откуда возьмётся другой Бог, который станет сыном Васудевы и Деваки? Поэтому Бог согласился: "Невозможно найти другого Бога, поэтому Я стану вашим сыном."

Поэтому люди говорят, что поскольку Васудева и Деваки хотели иметь Кришну как своего сына, Он явился. Кечит. Кто-то говорит. Васудевасйа девакйам йачитах. Его попросили, Ему молились, Он явился. Аджас твам асйа кшемайа вадхайа ча сура-двишам. Другие говорят то же самое, что я объяснил. Паритранайа садхунам винашайа ча душкритам (БГ 4.8). На самом деле Кришна приходит, чтобы успокоить Своего преданного. Например, Он явился, чтобы успокоить, удовлетворить Своих преданных, Васудеву и Деваки. Но когда Он приходит, Он также совершает и другие дела. Какие? Вадхайа ча сура-двишам. Вадхайа значит убийство. Сура-двишам.