RU/Prabhupada 0938 - Иисус Христос не был ни в чём виноват. Единственная его вина была в том, что он проповедовал о Боге

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Иисус Христос не был ни в чём виноват. Единственная его вина была в том, что он проповедовал о Боге
- Prabhupāda 0938


730425 - Lecture SB 01.08.33 - Los Angeles

Прабхупада: Существует класс людей, которых называют асуры. Они сура-двишам. Они всегда враждебно относятся к преданным. Они называются демонами. Как, например, Прахлада Махарадж и его отец Хираньякашипу. Хираньякашипу - это отец Прахлады Махараджа, но так как Прахлада Махарадж был преданным, тот возненавидел его. Такова природа демонов. Он так ненавидел его, что был готов убить собственного сына. Единственная вина этого мальчика была в том, что он повторял Харе Кришна. Единственная вина. Отец не мог... Поэтому их называют сура-двишам, всегда враждебны к преданным. Демон означает тот, кто всегда завистлив по отношению к преданным. Этот материальный мир полон неприятностей, что... У вас есть очень хороший пример.

Например, Господь Иисус Христос. В чём была его вина? Но сура-двишам, ненавистники убили его. И если мы попытаемся понять, в чём была вина Иисуса Христа, то мы не сможем обнаружить её. Единственная его вина была в том, что он проповедовал о Боге. И всё же он столкнулся со множеством врагов. Его жестоко распяли. Итак, это можно наблюдать везде, сура-двишам. И Кришна приходит, чтобы убить этих сура-двишам. Поэтому вадхайа ча сура-двишам. Эти ненавистники убиты.

Но убить их можно и без личного присутствия Кришны. Потому что существует так много сил природы, войны, эпидемии, голод. Всё что угодно. Всего лишь запустить их. И миллионы людей могут быть убиты. Итак, личное присутствие Кришны не требуется, чтобы убить этих негодяев. Они могут быть убиты просто по велению Кришны, по закону природы. Пракритех крийаманани гунаих кармани сарвашах (Б.-г. 3.27). Сришти-стхити-пралайа-садхана-шактир эка (Б.-с. 5.44). Природа настолько могущественна, что может содавать, она может поддерживать, она может разрушать, уничтожать всё. Природа настолько могущественна.

Сришти-стхити-пралайа. Сришти значит создание, и стхити значит поддержание, и пралайа значит разрушение. Эти три дела может выполнять природа. Например, это творение, материальное творение природы, космическое проявление. Оно поддерживается. По милости природы мы получаем солнечный свет, мы получаем воздух, мы получаем дожди, и так вырастает наша пища, мы хорошо питаемся, хорошо растём. Это поддержание совершает природа. Но в любой момент всему может прийти конец из-за сильного порыва ветра. Природа так могущественна. Итак, для того, чтобы убить этих демонов, уже существует природа. Конечно, природа действует по указаниям Кришны. Майадхйакшена практитих суйате са-чарачарам (BG 9.10). Итак, стоит Кришне сказать, что эти демоны могут быть убиты, один сильный порыв ветра может убить миллионы демонов.

Поэтому Кришне не нужно лично приходить ради исполнения этой цели. Но Кришна приходит, как здесь говорится: йачита. Кришна приходит тогда, когда Его просят такие преданные, как Васудева и Деваки. Таково Его явление. Это причина Его прихода. И одновременно, когда Он приходит, Он также показывает, что "любого, кто завидует моим преданным, Я убиваю. Я убиваю их." Конечно, когда Он убивает и поддерживает, это одно и то же. Он абсолютен. Те, кого убивает Кришна, немедленно обретают освобождение, на достижение которого необходимо потратить миллионы лет. Поэтому люди так говорят, что Кришна пришёл с этой целью или с той целью, но на самом деле Кришна приходит ради блага преданных, кшемайа. Что значит кшемайа? Для поддержания?

Преданный: "На благо."

Прабхупада: На благо. На благо преданных. Он всегда заботится от благе преданных. Поэтому, исходя из этого наставления Кунти, наше дело - это как стать преданным. Тогда все хорошие качества придут к нам. Йасйасти бхактир бхагаватй акинчана сарваир гунаис татра самасате сурах (SB 5.18.12). Если вы просто разовьёте в себе преданность, дремлющую преданность, естественную преданность... У нас есть естественная преданность.

Как, например, между отцом и сыном существует естественная привязанность. И у сына есть естественная преданность отцу, матери. Подобным образом, мы обладаем естественной преданностью. Когда мы на самом деле в опасности, даже учёные, они также молятся Богу. Но когда они в безопасности, они игнорируют Бога. Поэтому иногда необходимы опасности, чтобы научить этих негодяев, что Бог есть. Итак, это естественно. Дживера сварупа хайа нитйа-кришна-даса (CC Madhya 20.108-109). Это естественно для нас... Мы искусственно пытаемся изгнать Бога. "Бог мёртв, Бога нет, Я Бог, это Бог, то Бог." Это негодяйство нужно прекратить. Тогда мы получим полную защиту от Кришны. Спасибо Большое. Преданные: Джайа Прабхупада, харибол!