RU/Prabhupada 0940 - Духовный мир означает, что нет работы. Есть просто ананда, радость

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Духовный мир означает, что нет работы. Есть просто ананда, радость
- Prabhupāda 0940


730427 - Lecture SB 01.08.35 - Los Angeles

Итак, здесь в материальном мире, тот, кто рождён, он не должен думать о себе, что «я уважаемый гость или уважаемый зять». Нет. Каждый должен работать. Это мы можем видеть в этом мире. В вашей стране, есть президент, везде, он также трудится день и ночь. Иначе он не может поддерживать свое президентство. Это невозможно. Вся голова занята этими политическими делами. Так много проблем, решений. Он должен работать. Подобным образом, человек на улице, он также должен работать. Такова природа, материальная природа. Вы должны работать. Это не духовный мир. Духовный мир означает, что нет работы. Есть просто ананда, радость. Это вы можете видеть, читая книгу "Кришна". Они не работают. Кришна пасёт коров и телят. Это не работа. Это развлечение. Это развлечение. Они танцуют, они идут в лес, они сидят на берегу Ганги. Иногда нападают демоны, Кришна убивает. Это все удовольствие, развлечение. Ананда-майо 'бхйасат. Это духовный мир.

Как, например, духовная деятельность. Мы... У нас много филиалов, так много членов, но мы не работаем. Просто, пример духовной жизни. Наши соседи завидуют: «Как эти люди танцуют, и поют, и едят»? (смех) Потому что они тяжело трудятся, как кошки и собаки, а у нас нет таких обязанностей. Мы не должны ходить в офис или на завод. Просто посмотрите, практический пример. Это только капля духовной жизни. Вы просто пытаетесь прийти к духовной жизни, это пример. В этом примере так много наслаждения, просто представьте, какова же реальность. Любой может осознать. Это практично. Примите духовную жизнь, мы приглашаем! "Пожалуйста, приходите, присоединяйтесь. Пойте, танцуйте с нами. Принимайте прасад, будьте счастливы». «Нет, нет, мы должны работать.» (смех) Просто посмотрите. Чем мы занимаемся? Мы просто пропагандируем: «Пожалуйста, приходите.» «Нет.» «Почему?» «Я должен трудиться подобно кошкам и собакам,» и всё.

Итак, просто попытайтесь понять. В этом разница между духовной жизнью и материальной жизнью. Материальная жизнь означает, что вы должны работать. Вас заставят. Авидйа-карма-самджнанйа тритийа шактир ишйате (ЧЧ Ади 7.119). Когда в Вишну Пуране анализируется энергия Кришны, там говорится, вишну-шактих пара прокта. Вишну, энергия Вишну это пара, высшая энергия или духовная энергия. Пара. Пара и апара, вы читали в Бхагавад-гите. Апарейам итас ту виддхи ме пракритим парам (БГ 7.5). Когда Кришна анализирует два вида природы, пара и апара, низшую и высшую. Это также природа, бхумих, апах, аналах, вайух, земля, вода, огонь, воздух. Это также природа Кришны. Кришна говорит: "Виддхи ме пракритих астадха. Это восемь видов материальной природы, это Моя природа, это Моя энергия. Но это апарейам. Это низшая природа. И есть другая, высшая природа.» «Что это, Господин?» Джива-бхута, эта жизненная энергия. И эти негодяи, они не знают, что действуют две природы – материальная природа и духовная природа. Духовная природа находится в материальной природе; по этой причине она действует. Иначе материальная природа не обладает необходимой силой для того, чтобы действовать независимо. Эту простую вещь так называемые ученые не могут понять.