RU/Prabhupada 0958 - Вы не любите коров, вы посылаете их на бойни

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Вы не любите коров, вы посылаете их на бойни
- Prabhupāda 0958


750624 - Conversation - Los Angeles

Др. Вольф: Является повторение мантры необходимым, чтобы узнать...

Prabhupāda: Это самый лёгкий способ быть в прямом контакте с Богом. Поскольку Бог и Божье имя абсолютны, воспевать имя Бога значит быть в прямом контакте с Богом.

Др. Кроссли: Чем традиционный бхакти-марг лучше любви к ближнему?

Prabhupāda: Тем что ваша любовь только, к людям но вы не любите животных. Вы любите человека, но посылаете животных на бойни. Такая у вас любовь.

Др Вольф: А как же солдаты на поле...

Prabhupāda: ?

Dr Вольф: Др Вольф А как же солдаты которых убивают поле битвы.

Prabhupāda: Нет. Для начала давайте изучим человека а, потом перейдём к солдатам. Наша любовь ограниченна. Но если вы любите... Возьмите к примеру это дерево. На нём много листьев и цветов. Если вы дадите воду каждому из них, это займёт половину вашей жизни. Но если вы разумны, то вы дадите воду корню, и она дойдёт повсюду. Если вы неразумны, вы будете продолжать поливать каждый листок, каждый... Всему телу необходимо питание. Но это не значит, что вы должны кормить ваши уши, глаза, ногти, анус... Нет. Вы даёте пищу желудку, и она будет распределена. Итак, Кришна говорит: "майа татам идам сарвам". Мы уже изучали это. Если вы любите Кришну, то ваша любовь будет распределена повсюду. Но если вы не любите Кришну, а кого-то другого, то кто-то будет плакать, что "ты меня не любишь".

Др. Вольф: Могу-я задать вопрос Шрила, Прабхупада?

Prabhupāda: первую очередь, поймите это. Как говорит Кришна: "майа татам идам сарвам"."Я распространён повсюду через Мои энергии". Итак, как же вы сможете раздать любовь повсюду? Любите Кришну, и ваша любовь будет повсюду. Вы платите налоги правительству, налоги распределяются среди множества отделов. Но это уже не ваша забота, ходить в каждый из них и платить налог. Платите в казну государству, и всё распределится. Это разумно. А если вы скажете: "Зачем мне платить в казну государства? Я буду платить этому отделу, потом другому, ещё другому". Вы можете так делать, но этого никогда не закончится и никогда не будет достаточно. Вы можете любить человечество, но из-за того, что вы не любите Кришну, вы не любите коров. Вы посылаете их на бойни. Поэтому ваша любовь остаётся ущербной и никогда не станет совершенной. Если же вы любите Кришну, то вы будете любить самого маленького муравья. Вы не будете заинтересованы даже в убийстве муравья. Это настоящая любовь.

Др. Орр: Я согласен с вами, что мы не умеем любить, мы убиваем животных.

Prabhupāda: Да. Дурная, любовь это не любовь.

Др. Орр: Но так ли то, что хорошо воспевая мантру, мы полюбим Кришну, даже если мы не можем полюбить своих ближних?

Prabhupāda: Мы не Воспевание Мы... также... действуем. Не только сидим и повторяем мантру. Но благодаря повторению мантры, мы любим всех. Это факт. Те, кто воспевают Харе Кришна, никогда не согласятся убить любое животное и даже растение, потому что знают, что всё является неотъемлемой частью Бога. Почему кто-то должен быть убит без необходимости? Это любовь.

Др. Орр: Любовь значит никогда не убивать?

Prabhupāda: Есть много всего но это. одно из них. Это одно из... Вы бы убили собственного сына? Почему? Потому что любите его.

Др. Джуда: Могли бы вы объяснить то, что с другой стороны, Бхагавад-гита была рассказана на поле битвы, где Кришна призывал Арджуну выйти и сражаться против родственников был ли это долг кшатрия?

Prabhupāda: Да. Поскольку в материальном мире, для поддержания баланса в обществе, иногда необходимо убивать. Как, например, во время войны. Вы не можете просто сидеть, когда враг вошёл в страну. Вы должны сражаться. Но это не значит, что вам можно убивать кого вам угодно. Во время войны складываются особенные обстоятельства. Поэтому для защиты необходимы кшатрии.