RU/Prabhupada 0967 - Чтобы понять Кришну, Бога, нужно очистить свои чувства

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Чтобы понять Кришну, Бога, нужно очистить свои чувства
- Prabhupāda 0967


720527 - Lecture BG The Yoga System - Los Angeles

Говорится, что чистый преданный всё время видит Кришну. Санта садайва (БС 5.38). Садайва означает всегда. Он видит. Это значит, что он - не простой человек. Его чувства очищены. Заряжены. Освящены. Поэтому он и видит. А глаза других, если они не очищены, не видят. Тому есть много примеров. Как, например, машина. Ребёнок смотрит, но не видит должным образом. Он видит конструкцию из метала. Но инженер, глядя, немедленно понимает, что эта машина создана таким-то, предназначена для того-то, хорошая машина, плохая, замечательная. Он видит по-другому, потому что его глаза подготовлены для того, чтобы видеть. Точно так же, чтобы понять Кришну, Бога, нужно очистить свои чувства. Так говорится в "Нарада Панчхаратре". Сарвопадхи-винирмуктам (ЧЧ Мадхйа 19.170). Освободившись от всех обозначений.

Например, вы видим сознание Кришны, принимаем сознание Кришны как оно есть. А кто-то другой, обычный человек... Предположим, кто-то считает себя христианином. Он видит сознание Кришны как движение индусов. Хотя на самом деле оно таковым не является. Чтобы понять это, ему нужно освободиться от обозначения себя как американца. Сарвопадхи-винирмукхам. Нужно освободиться от обозначений. Это тело - это обозначение. На деле нет разницы между американским телом и телом индийца. Одно и то же физиологическое строение. Есть кровь, плоть, кости. Если вы заглянете внутрь тела, то различий не найдёте. Но мы, однако, обозначаем себя американцами, индийцами, чёрными, белыми. Всё это - ошибочные обозначения. Нужно освободиться от них. Говорится, что освободившись от обозначений, сарвопадхи-винирмуктам... Надо освободиться от обозначений. На самом деле обозначения ничего не дают. Важна личность, а не её обозначение. Итак, видеть Кришну значит в первую очередь освободиться от обозначений. Сарвопадхи-винирмуктам тат-паратвена нирмалам (ЧЧ Мадхйа 19.170). Здесь сказано: "Мат-парах". И Нарада говорит: "Тат-парах". Тат-парах значит осознать Кришну, а мат-парах значит... Кришна наставляет стать мат-парах. Полностью погрузись в Меня. И преданный наставляет полностью погрузиться в Кришну. Такова идея. Цель одна и та же.

Итак, надо освободиться от обозначений и погрузиться в Кришну. Сарвопадхи-винирмуктам мат-паратвена... Тогда станешь нирмал. Нирмал значит очищенный от материальной скверны. Я мыслю в рамках телесной концепции жизни, как материалист, потому что тело - материально. Пока я считаю себя американцем, индийцем, брахманом, кшатрием, кем-то ещё, я обозначаю. Это - не нирмалам, не состояние очищенного сознания. Очищенное состояние - это когда человек понимает, что он душа. Кришна - это Высшая Душа, а я являюсь неотъемлемой Его частичкой. У нас одни и те же качества. Мы отличаемся друг от друга. Кришна - это большая индивидуальность, а я - маленькая. Как и в этом материальном мире кто-то обладает большим могуществом, а кто-то нет. Но и тот и другой - человек. Они - не животные. Так и Кришна, Бог по качествам схож со мной. Но в количественном отношении Он несравненно более могущественен.