RU/Prabhupada 0970 - Язык нужно всегда использовать в прославлении Верховного Господа

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Язык нужно всегда использовать в прославлении Верховного Господа
- Prabhupāda 0970


730400 - Lecture BG 02.13 - New York

Итак, наше положение таково, что мы не можем постичь Кришну при помощи умственных спекуляций, ограниченных чувств. Это невозможно Мы должны занять - севонмукхе хи джихвадау - начиная с джихва, языка. Язык - это величайший враг, и также он является величайшим другом. Если вы позволяете языку делать всё, что ему нравится, курить, выпивать, есть мясо, и это, и то, то он является вашим величайшим врагом. И если вы не позволяете языку, вы можете держать язык под контролем, то вы можете контролировать все чувства. Автоматически.

та'ра мадхйе джихва ати лобхамой судурмати
та'ке джета катхина самсаре
кришна баро дойамой корибаре джихва джай
сва-прасад-анна дило бхаи
сеи аннамрита пао радха-кришна-гуна гао
преме дако чайтанья-нитай
(Бхактивинода Тхакура)

Итак, язык нужно всегда использовать для прославления Верховного Господа. Это занятие языка. И языку нельзя позволять есть ничего, кроме кришна-прасада. В таком случае вы освобождаетесь, просто контролируя язык. И если вы позволяете языку делать всё что угодно, то всё очень тяжело. Итак, духовное образование, как говорит Кришна, начинается, когда вы понимаете, что я не являюсь этим телом. И удовлетворение чувств - это не моё занятие, потому что я не это тело. Если я не это тело, то почему я должен беспокоиться только об удовлетворении тела? Тело означает чувства. Это первое наставление.

Итак, карми, гьяни, йоги, все они пытаются удовлетворить требования тела. Карми непосредственно заняты этим. "Ешь, пей, женись, наслаждайся." Это их философия. Гьяни, он тоже просто пытается понять, что "я не это тело". Нети нети нети нети: "Не это, не это, не это, не это, не это..." Йоги, они тоже пытаются контролировать чувства с помощью телесных упражнений, хатха-йоги. Итак, центром их деятельности является тело. Центр деятельности - это тело. И наша философия начинается с того, что "ты не это тело." Понимаете? Когда они сдадут экзамен в изучении этого тела, то они, возможно, смогут понять, какова их функция. Но наша философия начинается так: "Ты не это тело." Магистратура. "Ты не это тело." Это наставление Кришны. Мы видели так много больших, больших политиков и учёных в Индии. Они пишут комментарии к "Бхагавад-гите", но они пишут, основываясь на этой телесной концепции жизни. В нашей стране мы видели, великий лидер, Махатма Ганди, его фото есть в "Бхагавад-гите". Но что он сделал за свою жизнь? Телесная концепция: "Я индус. Я индус." Национализм означает телесная концепция жизни. "Я индус." "Я американец." "Я канадец." Но я не являюсь этим телом. Тогда в чём вопрос, "я индус", "я американец", "я канадец"? Итак, у них нет этого знания, телесная концепция жизни, они погружены, и всё же они авторитеты "Бхагавад-гиты". Просто посмотрите. И в начале "Бхагавад-гита" учит: "Ты не это тело." И они придерживаются этой телесной концепции жизни. Тогда просто попытайтесь понять их положение. Как они могут понять "Бхагавад-гиту"? Если человек чувствует, что "я принадлежу к этой нации, я принадлежу к этой семье, я принадлежу к этой общине, я принадлежу к этому культу, я принадлежу к этому, я принадлежу к этой религии..." Это всё телесная концепция жизни.