RU/Prabhupada 0971 - Пока вы придерживаетесь телесной концепции жизни, вы не лучше, чем животное

From Vanipedia
Jump to: navigation, search
Go-previous.png Предыдущая страница - Видео 0970
Следующая страница - Видео 0972 Go-next.png

Пока вы придерживаетесь телесной концепции жизни, вы не лучше, чем животное
- Prabhupāda 0971


730400 - Lecture BG 02.13 - New York

Йоги, они тоже пытаются постичь с помощью телесных упражнений. Гьяни тоже пытаются познать, полностью понять, что "я не это тело". И карми, они не могут понять. Они подобны животным. Животные не могут понять, что он не это тело.

Итак, фактически карми, гьяни, йоги, немного могут быть выше, чем животные. Это всё. Они находятся на уровне животных, но немного более продвинуты. Я привожу пример - возможно, вы слышали его - про сухую сторону испражнений. В Индии испражняются на открытой местности. И в конце дня, так как светит солнце, верхняя сторона испражнений высыхает. А нижняя остаётся влажной. И кто-нибудь говорит: "Эта сторона очень хорошая." (смех) Он не знает. Это испражнения, в конце концов. (смех) Эта сторона или та сторона. Итак, эти негодяи, они придерживаются телесной концепции жизни, и они думают: "Я националист", "я йог", "я это, я то, я то..." Видите. Такова философия.

Пока вы придерживаетесь телесной концепции жизни, вы не лучше, чем животное. Эта философия бхагаваты. Вы животное. йасйатма-буддхих кунапе три-дхатуке.

йасйатма-буддхих кунапе три-дхатуке
сва-дхих калатрадишу бхаума иджйа-дхих
йат-тиртха-буддхих салиле на кархичидж
джанешв абхинешу са эва го-кхарах
(ШБ 10.84.13)

Итак, го-кхарах означает, го означает корова, кхарах означает осёл. Животные. И кто это? Йасйатма-буддхих кунапе три-дхату. Этот мешок три-дхату - капха, питта, вайу - если человек думает: "Я это тело, я это тело, и, в связи с телом..." Так как в связи с телом у меня есть семья, общество, дети, жена, страна, то всё это моё. Итак, йасйатма-буддхих кунапе три-дха..., сва-дхих. Сва-дхих означает думать: "Они мои. Я их." Сва-дхих калатрадишу. Калатра означает жена. С помощью жены мы получаем детей, мы распространяемся.

Слово на санскрите - это стри. Стри означает расширение. Я один. Как только у меня появляется жена, меня становится двое. Затем трое, затем четверо, затем пятеро. Вот так. Это называется стри. Итак, наше расширение, эти расширения, эти материальные расширения, расширения тела - это иллюзия. Джанасйа мохо 'йам ахам мамети (Бхаг. 5.5.8). Эта иллюзия увеличивается: "Я это тело, я всё, что связано с телом, является моим." Ахам мама. Ахам означает "я", и мама означает "моё".