RU/Prabhupada 0975 - Мы маленькие боги. Крохотные, образчики бога

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Мы маленькие боги. Крохотные, образчики бога
- Prabhupāda 0975


730408 - Lecture BG 04.13 - New York

Мы можем запустить один спутник в небо, и мы приписываем себе столько заслуг, что мы стали очень, очень великими учёными. Нас не заботит Бог. Это глупость. Глупый человек скажет таким образом. Но тот, кто разумен, он знает, что Бог поддерживает миллионы и триллионы планет в небе, и что мы сделали в сравнении с этим? Это разум. Поэтому мы стали очень гордыми из-за нашего научного знания, и поэтому в настоящий момент мы отвергаем существование Бога. Иногда мы говорим, что «я теперь стал Богом». Эту глупые утверждения.

Вы ничто в сравнении с разумом… Он также разумен. Так как мы являемся неотъемлемой частицей Бога, поэтому мы можем изучить, кто такой Бог, если мы просто изучим себя. Также как если вы изучите каплю воды, если вы проанализируете её химически, вы найдёте так много химических элементов в этой капле. Итак, вы сможете понять каков состав моря. Тот же самый состав. Но в большем количестве. В этом разница между Богом и нами. Мы маленькие боги, мы можем сказать, маленькие боги. Крохотные, образчики бога. Поэтому мы настолько горды. Но мы не должны гордиться, поскольку мы должны знать, что все качества обретаются от Бога. Так как мы неотъемлемая частичка. Итак, изначально все эти качества присутствуют в Боге.

И поэтому Веданта-сутра говорит, кто такой Бог, что такое Абсолютная Истина? Атхато брахма джиджнаса. Когда мы вопрошаем о Боге, об Абсолютной истине, то сразу же дается ответ: джанмади асйа йатах (ШБ 1.1.1). Абсолютная Истина это то, из чего всё исходит, всё проявляется. Итак, всё исходит из Бога. Он изначальный источник всего имеющегося. Теперь, что мы предлагаем? Существуют неисчислимые живые существа. Нитйо нитйанам четанаш четананам (Катха-упанишад, 2.2.13). Это информация из Вед. Бог также живое существо, такое как мы, но Он главное живое существо. И мы также живое существо.

Также как чей-то отец. У отца может быть 20 детей. 20 сыновей. Раньше, у них было 100 сыновей. Сейчас у отцов нет такого могущества. Но вплоть до 5000 лет назад, царь Дхритараштра дал рождение 100 сыновьям. Теперь мы… Мы говорим, мы говорим, что у нас перенаселение. Но это не правда. В настоящий момент, существует ли вопрос о перенаселении? Кто из нас рожает 100 детей сейчас? Нет. Никто. Раньше, отец мог дать рождение сотне детей. Итак, не существует такой проблемы перенаселения. И даже если есть перенаселение, мы получаем информацию из Вед: эко бахунам йо видадхати каман (Катха-упанишад, 2.2.13). Что одно главное живое существо, Бог, Он может поддерживать неисчислимое количество живых существ.