RU/Prabhupada 0978 - Если вам не нужны брахманы, вы будете страдать

From Vanipedia
Jump to: navigation, search
Go-previous.png Предыдущая страница - Видео 0977
Следующая страница - Видео 0979 Go-next.png

Если вам не нужны брахманы, вы будете страдать
- Prabhupāda 0978


730408 - Lecture BG 04.13 - New York

Тйактва дехам пунар джанма наити (БГ 4.9). Но люди настолько привлечены к этому материальному телу, что они готовы стать кошками и собаками в следующей жизни, но они не готовы вернуться назад домой, к Богу. В этом проблема. И почему существует эта проблема? Потому что человеческое общество находится в хаосе. Хаотическом состоянии. Должно быть разделение на четыре класса. Один класс должен состоять из брахманов, класс разумных людей. И один - из кшатриев, один класс, администраторы. Так как человеческое общество, ему необходим хороший разум, который даёт советы, хорошие администраторы, хорошие производители и хорошие работники. Это разделение на брахманов, кшатриев, вайшев, шудр. Поэтому Кришна говорит: чатур-варнйам майа сриштам (БГ 4.13). Для того, чтобы поддерживать стабильность и удобства в человеческой жизни, должно быть четыре класса. Если вы говорите: "Нам не нужны брахманы." Если вам не надо брахманов, тогда вы будете страдать.

Также как у вас есть это тело. И если вы думаете: "Эта часть тела очень дорога, постоянно ест. Давайте её отрежем." Тогда вы умрёте. Подобным образом, просто для того, чтобы поддерживать ваше тело в хорошем состоянии, в состоянии жизни, вам необходима голова, вы должны иметь ваши руки, у вас должен быть ваш живот, у вас должны быть ваши ноги. Вы не можете сказат: "Я хотел бы избавиться от этой части тела." Нет. Подобным образом, чатур-варнйам майа сриштам (БГ 4.13). Четыре сословия общества должны существовать. Иначе это будет хаосом или мертвым телом.

Итак, в настоящий момент, сложность состоит в том, что нет брахманов, нет кшатриев. Одни только вайшьи и шудры, живот, вайшья значит живот, и шудра значит нога. Итак, если из четырех сословий, одно отсутствует, общество будет в состоянии хаоса. Четыре класса должны существовать. Хотя, если сравнить, то голова - это самая важная часть тела, тем не менее, вы не можете пренебрегать также ногами. Это сотрудничество. Итак, мы должны сотрудничать. Это не важно. Один человек очень разумен. Другой человек менее разумен. Менее разумен. Существуют четыре класса. Самый разумный класс - это голова, мозг. И следующий по разуму класс - администратороы, правительство. Следующий по разуму класс - промышленники, торговцы. Следующий по разуму класс - это рабочие. Все они необходимы. Но в настоящий момент существуют только эти торговцы-индустриалисты и рабочие. Нет мозга. Как управлять обществом? Как стать совершенным человеческим обществом, как исполнить миссию человеческого общества, для этих четырех вещей не хватает мозга.