RU/Prabhupada 0981 - В прежние времена каждый брахман изучал эти две науки, Аюр-веду и Джйотир-веду

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

В прежние времена каждый брахман изучал эти две науки, Аюр-веду и Джйотир-веду
- Prabhupāda 0981


Lecture on SB 1.2.6 -- New Vrindaban, September 5, 1972

Бахир-артха (ШБ 7.5.31), бахир значит внешний, артха значит интерес. Те, кто не знает, что конечная цель их счастья - это Вишну, думают, что хорошо всё устроив в этом внешнем мире... Потому что существуют две стороны нашей жизни: внешняя и внутренняя. С внешней стороны мы - это тело, но внутри мы душа. Каждый может понять, что я не это тело, я душа. Я покрыт телом, и как только я уйду из него, в теле не будет никакого смысла. Это может быть очень важное тело, тело великого учёного, но тело не является учёным, учёным является душа. Тело - это инструмент. Подобно тому, как я хочу взять что-то, я делаю это с помощью руки, это инструмент. Поэтому на санскрите разные части тела называются карана. Карана означает то, с помощью чего мы действуем, карана. Итак, на те видух свартха-гатим вишнум (ШБ 7.5.31), сейчас мы находимся в иллюзии, считая себя телом. Это также объясняется в "Шримад-Бхагаватам", йасйатма-буддхих кунапе три-дхатуке (ШБ 10.84.13), атма-буддхих кунапе, кунапе означает мешок. Это мешок из костей, мускулов, кожи и крови. На самом деле, если мы разрежем это тело, что мы там найдём? Кучу костей, кожи, крови, внутренностей, крови, гноя, ничего больше.

Итак, кунапе три-дхатуке... Всё это создаётся трем элементами три дхату, которые называются капха, питта и вайу. Капха - это слизь, питта - желчь, и воздух. Всё это производится в нашем теле. Вот что происходит. После принятия пищи всё перерабатывается в эти три элемента, и если эти три элемента сбалансированы, уравновешены, то тело здорово, и если начинает преобладать какой-то элемент, то мы болеем. Итак,в соответствии с Аюр-ведой - это тоже Веда... Аюр значит продолжительность жизни, и Веда значит знание. Это называется Аюр-веда. Итак, это ведическое знание о жизни очень несложно. Тем, кто изучает эту науку, не требуются патологические лаборатории, клиники, нет. Им требуется просто изучать эти три элемента, капху, питту, вайу. И они ставят диагноз по пульсу. Вы знаете, каждый из вас знает, как работает пульс, тик, тик, тик, тик, вот так. Итак, они знают науку: по пульсу они могут определять, в каком состоянии находятся эти три элемента, капха, питта, вайу. И по этому состоянию они... В Аюр-веде, шастра веде, описываются симптомы... По пульсации в венах и ритму сердца они понимают состояние здоровья. Как только они понимают состояние здоровья, они выявляют симптомы. Они спрашивают у пациента: "Вы чувствуете это? Вы чувствуете это?" Если пациент говорит: "Да," то диагноз подтверждается. По пульсу можно определить состояние внутренних органов, и когда подтверждаются симптомы, готовится лекарство. Больной сразу же принимает лекарство. Очень просто.

И в прежние времена каждый брахман изучал эти две науки, Аюр-веду и Джйотир-веду. Джатир-веда значит астрология. Астрология, не астрономия. Потому что менее разумные, чем брахманы, кшатрии, вайшьи, шудры, они нуждались в брахманах, чтобы те лечили их и предсказывали будущее. Каждому очень хочется узнать, что будет в будущем, что может случиться, и каждый озабочен своим здоровьем. Итак, брахманы просто давали рекомендации по здоровью и будущему, это была их профессия, и люди давали им пищу, одежду, чтобы им не нужно было работать где-то ещё. Так или иначе об этом долго рассказывать. Итак, это тело - это мешок, состоящих из трёх элементов, йасйатма-буддхих кунапе три-дхатуке (ШБ 10.84.13).