RU/Prabhupada 0982 - Как только мы получаем машину, насколько бы ржавая она ни была, мы начинаем думать, что она замечательная

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Как только мы получаем машину, насколько бы ржавая она ни была, мы начинаем думать, что она замечательная
- Prabhupāda 0982


720905 - Lecture SB 01.02.06 - New Vrindaban, USA

Итак, Бхагавата говорит: йасйатма-буддхих кунапе три-дхатуке, я не это тело. Это лишь средство передвижения. Например, мы водим машину. Я не являюсь этой машиной. Подобным образом тело представляет собой янтру, машину, механическое средство передвижения. Кришна, или Бог, предоставил мне эту машину, поскольку я хотел заполучить её. Это утверждается в Бхагавад-гите, ишварах сарва-бхутанам хрид-деше 'рджуна тиштхати (БГ 18.61). "Мой дорогой Арджуна, Господь в форме Параматмы присутствует в сердце каждого." Бхрамайан сарва-бхутани йантрарудхани майайа (БГ 18.61): "и он предоставляет возможность путешествовать," сарва-бхутани, "по всей вселенной." Йантрарудхани майайа, живое существо путешествует на машине, которую предоставила ему материальная природа. Итак, наше настоящее положение в том, что я душа, и мне дали хорошую машину - изначально это не очень хорошая машина, но как только мы получаем машину, насколько бы ржавая она ни была, мы начинаем думать, что она замечательная, (смех) и отождествляем себя с машиной. "У меня есть эта машина, у меня есть та машина." Человек забывает... Если он едет на очень дорогой машине, он забывает, что он бедняк. Он думает, что "я являюсь этой машиной." Так он себя отождествляет.

Итак, йасйатма-буддхих кунапе три-дхатуке сва-дхих калатрадишу бхаума иджйа-дхих (ШБ 10.84.13). Тот, кто принимает своё тело за самого себя, а родственников, сва-дхих, "Они свои. Мой брат, моя семья, моя нация, моя община, моё общество," всё это он считает своим, я и моё. Ложное понятие "я" как тело и "моё" как всё, что связано с телом. Йасйатма-буддхих кунапе три-дхатуке сва-дхих калатрадишу бхаума иджйа-дхих (ШБ 10.84.13). Бхаума иджйа-дхих, бхуми, бхуми означает земля. Иджйа-дхих, иджйа означает то, что достойно поклонения. Итак, в настоящее время это представление о себе как о теле прочно укоренилось, и "я американец", и "я индус", "я европеец", "я хинду", "я мусульманин", "я брахман", "я кшатрий", "я шудра", "я то, я это...", так много всего. Это понимание очень сильно, и бхаума иджйа-дхих, поскольку я отождествляю себя с определённым типом тела, я поклоняюсь той земле, на которой родилось это тело. Это национализм. Йасйатма-буддхих кунапе три-дхатуке сва-дхих калатрадишу бхаума иджйа-дхих (ШБ 10.84.13), йат-тиртха-буддхих салиле, и тиртха, место паломничества.

Мы отправляемся принять омовение в священной реке, как, например, христиане, они принимают омовение в реке Иордан, или индусы, они едут в Хардвар, чтобы принять омовение в Ганге, или во Вриндаван, чтобы принять омовение там. Но они думают, что я уже принял омовение в этой воде... больше ничего не нужно. Нет. На самом деле люди совершают паломничества по святым местам, чтобы приобрести опыт, духовно продвинуться. Потому что в таких местах живёт много духовных людей. Поэтому человеку следует идти в такие места и найти там опытного трансценденталиста, и учиться у него. В этом цель паломничества. Мы не должны просто идти туда, принимать омовение и думать, что на этом всё закончено. Нет. Итак,

йасйатма-буддхих кунапе три-дхатуке
сва-дхих калатрадишу бхаума иджйа-дхих
йат-тиртха-буддхих салиле на кархичидж
джанешв абхиджнешу...
(ШБ 10.84.13)

Абхиджне, тот, кто знает. (неразборчиво) Нам следует обратиться к очень образованному человеку, абхиджнах. Кришна - абхиджнах, сварат. И аналогично представитель Кришны тоже абхиджнах, это естественно. Если человек общается с Кришной, если он разговаривает с Ним, он должен быть абхиджнах, очень учён, потому что он учился у Кришны. Поэтому... Знания Кришны совершенны, поэтому знания такого человека тоже совершенны, потому что он получает знание от Кришны. Абхиджнах. И Кришна говорит. Это не вымысел, нет. Кришна - я уже говорит - Кришна находится в теле каждого говорит с человеком, заслуживающим доверие. Например, какой-нибудь важный человек, он разговаривает с человеком, заслуживающим доверие, он не будет тратить время на разговоры с бестолковым человеком. Он разговаривает, это факт, но он не говорит с каким-нибудь бестолковым человеком, он говорит с истинным представителем. Как можно это узнать? В "Бхагавад-гите" утверждается, тешам сатата-йуктанам (БГ 10.10), кто является истинным представителем.