RU/Prabhupada 0991 - Джугала-пирити: любовные взаимоотношения между Радхой и Кришной

From Vanipedia
Jump to: navigation, search
Go-previous.png Предыдущая страница - Видео 0990
Следующая страница - Видео 0992 Go-next.png

Джугала-пирити: любовные взаимоотношения между Радхой и Кришной
- Prabhupāda 0991


740724 - Lecture SB 01.02.20 - New York

Как, например, гопи, преданные высшей категории, их единственное занятие - удовлетворить Кришну. Это всё. Поэтому Чайтанья Махапрабху рекомендовал, рамья качид упасана враджа-вадху-варгена йа калпита (Чайтанья-манджуса). Не может быть лучшего метода поклонения, чем процесс, который приняли гопи. Их ничего не волнует. Гопи, некоторые из них были заняты домашними делами, кто-то разговаривал с мужем, кто-то заботился о детях, некоторые кипятили молоко. Как только звучала флейта Кришны, они всё оставляли недоделанным. "Куда вы идёте?" Муж, брат, отец: "Куда вы идёте?" "Нет, не волнуйтесь. Там флейта Кришны; мы ничего не знаем." Это преданность, высшая, высшей категории. Чайтанья Махапрабху... Чайтанья Махапрабху был так строг, что женщина не могла подойти близко, чтобы предложить Ему поклоны. С небольшого расстояния. Чайтанья Махапрабху, как санньяси, Он был так строг. Конечно, должен быть такой принцип, но особенно в вашей стране этому невозможно очень строго следовать. Но по крайней мере нужно быть очень осторожным. Итак, Чайтанья Махапрабху был так строг - Он превозносит любовь гопи к Кришне. Итак, эта любовь гопи - не обычная вещь. Она трансцендентальна. Иначе почему Чайтанья Махапрабху так высоко ценил? Почему Шукадева Госвами придавал такое значение кришна-лиле? Кришна-лила - это не обычная вещь. Она духовна. Итак, пока человек прочно не утвердился в бхакти-йоге, они не должны пытаться понять игры гопи с Кришной. Это будет опасно. Нароттама дас Тхакур, он говорит,

рупа-рагхунатха-паде хоибе акути
кабе хама буджхабо се джугала-пирити
(Лаласамайи Прартхана 4).

Джугала-пирити: любовные взаимоотношения между Радхой и Кришной. Джугала, джугала означает "пара"; пирити означает "любовь". Итак, Нароттама дас Тхакур, возвышенный ачарья, он сказал: "Когда я смогу понять?" Не так, что "я понял всё." Не так: "Я всё понял." Это хорошо. Это вигьянам, бхагават-таттва-вигьянам. Итак, мы должны быть очень внимательны в том, чтобы понять эту науку. И науку можно понять благодаря милости духовного учителя. Поэтому Вишванатха Чакраварти Бхакура говорит, йасйа прасадад: прежде всего попытайтесь удовлетворить вашего духовного учителя. Затем попытайтесь понять.

Итак, это великая наука.

тад виддхи пранипатена
парипрашнена севайа
упадекшйанти те джнанам
джнанинас таттва-даршинах
(БГ 4.34)

Таков процесс. Прежде всего предайтесь сами. "Господин, я предаюсь тебе." "Хорошо." "А сейчас мне это не нравится." Что это такое? Что это за предание, "Сейчас мне это не нравится"? Это означает, что не было предания. Предание не значит, "Теперь я предаюсь, и если вы не удовлетворяете меня, если вы не доставляете наслаждение моим чувствам, то мне это не нравится." Это не предание. Предание, пример приводит Бхактивинод Тхакур: собака. Очень хороший пример. Собака полностью предаётся хозяину. Даже когда хозяин убивает её, она не протестует. Это пример. Вайшнава тхакура, томара куккура бхулийа джанаха море. "Вайшнава тхакура, мой дорогой, мой почитаемый духовный учитель, ты - лучший из вайшнавов. Пожалуйста, прими меня как свою собаку." Это предание.

Итак, настоящее предание начинается,

майй асакта-манах партха
йогам йунджан мад-ашрайах
(БГ 7.1)

Ашрайах. Ашрайа лоийа бхадже кришна таре нахи тйадже (Нароттама дас Тхакур). Тот, кто занимается преданным служением, принимая прибежище у истинного духовного учитея, Кришна никогда не оставит его. Он примет его. Ашрайа лоийа бхадже кришна таре нахи тйаге ара саба море акарана (?). Другие, они будут просто впустую тратить время, вот и всё. Итак, это бхагавад-бхакти-йога. Адау гурв-ашрайам сад-дхарма-приччха, садху-марга-анугаманам (Брс. 1.1.74).