RU/Prabhupada 0992 - Для приспособленцев нет сознания Кришны

From Vanipedia
Jump to: navigation, search
Go-previous.png Предыдущая страница - Видео 0991
Следующая страница - Видео 0993 Go-next.png

Для приспособленцев нет сознания Кришны
- Prabhupāda 0992


740724 - Lecture SB 01.02.20 - New York

В преданном служении есть всё, в "Нектаре преданности", "Учении Господа Чайтаньи", "Шримад-Бхагаватам", "Бхагавад-гите", которые мы публикуем. Если вы не понимаете, если вы думаете: "Эти книги предназначены для продажи, а мы всё знаем. Мы уже всё познали. Окончено. Наше дело окончено," это не поможет развиваться. Прасанна-манасо бхагавад-бхакти-йога бхагавад-таттва-вигьянам (ШБ 1.2.20). Это наука. Если вы изучаете науку... Как, например, наш Сварупа Дамодара - теперь у него учёная степень доктора. У нас есть другой доктор наук в Новом Вриндаване; он тоже учёный. Итак, если вы хотите получить титул доктора наук, это тоже предание. Есть комитеты, состоящие из трёх, четырёх человек комитеты. Когда они подтверждают, "Да. Всё хорошо. Этот тезис так и так презентован, он подтверждён," тогда вы получаете. Итак, везде есть тад вигьянартхам са гурум эва абхигаччхед (Мундака Упанишад 1.2.12). Итак, если мы несерьёзны в том, чтобы понять науку Кришны, если вы пользуетесь возможностью стать этим стать тем и сделать какие-то деньги, и то, и это, тогда всё будет закончено. Для приспособленцев нет сознания Кришны. Для истинно предавшихся душ: мад-ашрайах.

Итак, бхагават-таттва-вигьянам. Все мы, по крайней мере здесь, собираемся стать выпускниками в бхагават-таттва-вигьянам. Это процесс. Мад-ашрайах, Кришна говорит. Мад-ашрайах означает йогам йунджан мад-ашрайах. Стать под Кришной или... Это невозможно, потому что не приняв прибежище у слуги Кришны... Гопи-бхартух пада-камалайор даса-дасанудасах (Ч.-ч. Мадхья 13.80, Падьявали 74)... Мы должны стать слугой слуги слуги слуги Кришны. Не стремиться к тому, чтобы стать прямым слугой Кришны. Это Майавада. Наш процесс - это слуга слуги.... Чайтанья Махапрабху учит, слуга... Чем больше человек становиться слугой сотого поколения, он совершенен.

Итак, попытайтесь понять. Бхагават-таттва-вигьянам мукта сангасья джайате (ШБ 1.2.20). Бхагават-таттва-вигьянам. Это наука, кто может понять? Мукта-сангасья. Мукта означает "освобождённый", и санга означает "общение". Итак, общение означает мы всегда... Мы осквернены материальной природой. Иногда мы хорошие; иногда мы в страсти; иногда мы негодяи. Есть три гуны. Одни люди очень хорошие, другие в страсти, и некоторые негодяи. Итак, мы должны преодолеть платформу даже так называемой благости. Это называется мукта-санга. Потому что в материальном мире мы всегда соприкасаемся с этими гунами, тремя качествами, гуна-майи, майа. Дайви хй эша гуна-майи. Гуна-майи. Гуна, эти три гуны. Итак, это очень трудно. Иногда мы находимся на платформе благости, потом мы падаем в страсть, затем мы падаем в невежество. Или из невежества я опять поднимаюсь в благость и опять падаю. Это происходит. Но поэтому вы должны стать мукта-сангасья, выше всех этих качеств. Выше всего. "Я очень хороший человек. Я хороший управляющий. Я - это..." Вы также должны преодолеть всё это. Это называется мукта-сангасья.

Но мукта-сангасья возможно, когда мы искренне заняты в преданном служении. Например, поклонение Божествам. Поклонение Божествам означает постепенно стать мукта-санга. Поэтому поклонение Божествам является сутью. Есть процесс: вы все должны вставать рано утром; вы должны принимать омовение; вы должны предлагать мангала-арати. Затем после этого, после этого, одевать, украшать цветами. Таким образом, если вы постоянно следуете, то постепенно вы станете мукта-санга.