RU/Prabhupada 0994 - В чём различие между Богом и нами?

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

В чём различие между Богом и нами?
- Prabhupāda 0994


730407 - Lecture SB 01.14.43 - New York

Итак, когда мы ездили в коммунистическую страну, в Москву, я думаю, там все были в нужде, и они не могли даже получить ту пищу, которую хотели. Они вынуждены брать то, что даёт правительство, какие-то отбросы. И на самом деле там не было хорошей пищи для нас. Мы остановились в гостинице "Националь", и Шьямасундаре приходилось тратить как минимум два часа, чтобы достать хотя бы что-нибудь. И это не было очень хорошим. Мы не могли достать риса. Один джентельмен из Мадраса, он дал нам немного риса, хорошую муку атта; в противном случае там было только молоко и масло, и мясо, вот и всё. Ни фруктов, ни овощей, ни хорошего риса, все это недоступно. Это Кали-юга. Все продовольствие, все запасы будут сокращаться. На самом деле всё даёт Кришна.

нитйо нитйанам четанаш четананам
эко йо бахунам видадхати каман

В это различие между Богом и нами. Мы личности, Бог - тоже личность. Нитйо нитйанам чатанаш четананам. Он тоже живое существо, мы также живые существа. Итак, в чём же разница межу Богом и нами? Эках, это одно живое существо, нитйах, единственное число. Итак, бахунам видадхати каман. Он обеспечивает всем необходимым всех этих во множественном числе, бахунам. Нитйо нитйанам четанаш четананам. Те, кто знает санскрит, понимают, что нитйах означает одного человека, единственное число, и нитйанам, это множественное число. Оба являются личностями, оба являются живыми существами, но почему это единственное число считается высшим? Потому что Он обеспечивает пищей всех многочисленных существ. Итак, на самом деле у Кришны уже всё готово для поддержания всех живых существ. Никто не должен голодать. Нет. Например, тюрьма, когда заключённые приговорены, всё же государство заботиться об их пище, об их лечении, они не должны голодать. Нет. Подобно этому, хотя мы все в материальном мире приговорены, мы заключённые, заключённые. Мы не можем перемещаться, мы не можем перемещаться с одной планеты на другую. Они так много пытаются. Сейчас они потерпели неудачу. Они не говорят об этом сейчас. (смех) Это невозможно, потому что мы заключённые. Обусловленные. Вам придётся остаться на этой планете. Человеку придётся остаться на планете. Потому что нет вопроса о собственном желании и свободе, поскольку у вас нет свободы.

Но у Нарады Муни есть свобода. Нарада Муни путешествует с одной планеты на другую. Он спускается с духовного неба через материальное небо, потому что он совершенный бхакта. Итак, это идеальное живое существо. Так как у Кришны есть полная свобода, подобным образом, когда мы станем совершенными, сознающими Кришну, мы тоже станем свободными. Это наше положение. Но в обусловленном состоянии мы не можем перемещаться. Не можем. Баддха. Брахманда бхрамите кона бхагйаван, мы обусловлены. Но даже в обусловленном состоянии, если мы следуем ведическим принципам, мы можем быть счастливыми. Счастливыми, и особенно эта человеческая форма жизни предназначена для этой цели, живите счастливо, сохраняйте время для развития сознания Кришны, так что в следующей жизни вы не будете в материальном мире. Мы перенесётесь в духовный мир. Это цель человеческой жизни. Но эти негодяи не знают. Они думают, что мы - прогрессирующая цивилизация, потому что кошки и собаки лежат на полу и спят, у нас есть здание высотой в 104 этажа и мы лежим там. Это наш прогресс. Но они не понимают, что сон, наслаждение, получаемое ото сна, такое же, как у собаки и у человека, лежащего на 104 этаже. (смех) Подобным образом, половая жизнь собаки, человека или полубога, наслаждение одно и то же. Нет разницы.