RU/Prabhupada 0993 - Вы должны следить за тем, чтобы она не голодала. Это духовный коммунизм

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Вы должны следить за тем, чтобы она не голодала. Это духовный коммунизм
- Prabhupāda 0993


730407 - Lecture SB 01.14.43 - New York

Перевод: "Может быть, ты не позаботился о стариках и детях, заслуживавших того, чтобы пообедать с тобой? Не бросил ли ты их и не обедал ли один? Не допустил ли ты какой-нибудь непростительной ошибки, совершив нечто, считающееся отвратительным?"

Прабхупада: Итак, ""Может быть, ты не позаботился о стариках и детях, заслуживавших того, чтобы пообедать с тобой?" Итак, это ведическая культура. Когда раздают пищу, сначала кормят детей. Мы помним, даже сейчас нам семьдесят восемь, когда мы были детьми, нам было четыре, пять лет, мы помним. Кто-то из вас видел, что (неразборчиво), кто-нибудь? Вы видели. Итак, сначала пируют дети. Иногда я был немного упрямым, я не садился: "Нет, я буду есть с вами, старшими." Но такова была система. Прежде всего нужно хорошо накормить детей, затем брахманов, и детей и стариков. В семье, детей и стариков... Посмотрите, как Махараджа Юдхиштхира беспокоился о Дхритараштре. Хотя он всё время играл роль врага, тем не менее обязанность членов семьи - заботиться о стариках. Когда Дхритараштра ушёл из дома, получив обвинение от своего младшего брата Видуры, итак, "Мой дорогой брат, ты всё ещё привязан к семейной жизни, у тебя нет совести. Ты принимаешь пищу от тех, кого ты считаешь своими врагами. Ты хотел убить их с самого начала. Ты поджёг их дома. Ты изгнал их в лес. Ты строил козни, угрожая их жизням, теперь всё кончено, все твои сыновья, внуки, зятья и братья, отцы, дядья...," я имею в виду, Бхишма приходился ему дядей. Итак, вся семья. На поле битвы Курукшетра все были убиты, за исключением пятерых братьев: Юдхиштхиры, Бхимы, Арджуны, Накулы, Сахадевы. Все мужчины были убиты. Итак, единственным оставшимся наследником был Махараджа Парикшит. Он был в чреве своей матери. И его отец умер, сын Арджуны, Абхиманью. Ему было шестнадцать лет. К счастью, его жена была беременна. Иначе династии Куру пришёл бы конец. Итак, он упрекал его: "Ты всё ещё сидишь здесь ради куска хлеба, как собака. У тебя нет совести, мой дорогой брат." И тот воспринял его слова всерьёз: "Да, да, мой дорогой брат, ты прав. Итак, что, что ты хочешь, чтобы я сделал?" "Сейчас же уходи." "Сейчас же уходи. Иди в лес." И он согласился, он пошёл туда.

Итак, Махараджа Юдхиштхира обычно утром, приняв омовение, совершив поклонение, шёл навестить старика, потому что это было его первейшим долгом. "Мой дорогой дядя, тебе удобно? Всё ли хорошо?" И говорил с ним некоторое время, чтобы удовлетворить его. Это обязанность члена семьи - заботиться о детях, заботиться о стариках, заботиться даже о ящерице в доме, змее в доме. Это наставление, которое можно обнаружить в "Шримад-Бхагаватам", насколько ответственен грихастха. Там говорится, что даже змея... Никто не хочет заботиться о змее. Все хотят убить её, и никто не проявляет жалости, видя, как убивают змею. Прахлада Махарадж сказал, модета садхур апи вришчика-сарпа-хатья (ШБ 7.9.14). Он сказал: "Мой отец был подобен змее, вришчика, скорпиону. Итак, никто не страдает, убивая змею или скорпиона. Поэтому, мой Господь, не гневайся. Теперь всё покончен, с моим отцом всё покончено." Итак, так он сказал. Но всё равно шастра говорит, что даже если в вашем доме живёт змея, вы должны следить за тем, чтобы она не голодала. Это духовный коммунизм. Сейчас они стремятся к коммунизму, но они не знают, что такое коммунизм. О каждом нужно заботиться Это коммунизм, настоящий коммунизм. Никто не должен голодать. Никто не должен испытывать никакой нужды. Это коммунизм.