RU/Prabhupada 0996 - Я не давал взятку вам, американским парням и девушкам, чтобы вы пошли за мной. Единственной ценностью было воспевание

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Я не давал взятку вам, американским парням и девушкам, чтобы вы пошли за мной. Единственной ценностью было воспевание
- Prabhupāda 0996


730406 - Lecture SB 02.01.01-2 - New York

Прабхупада: Итак, Парикшит Махараджа задал вопрос Шукадеве Госвами... "В чём заключается мой долг? Я умру через семь дней, в чём заключается мой долг?" Итак, он спросил о Кришне, потому что Парикшит Махарадж родился в семье вайшнавов, внук Арджуны... Пандавы, они вайшнавы и преданные Кришны, и с детства он имел возможность поклоняться Кришне. Он играл с божествами Кришны, поэтому естественным образом он был склонен слушать о Кришне. Поэтому он спросил: "В чём мой долг? Буду ли я просто слушать о Кришне, или буду делать что-то ещё?" И, услышав этот вопрос, Шукадева Госвами поздравляет его, варийан эша те прашнах (ШБ 2.1.1): "О, твой вопрос столь замечателен, приветствуется, варийан." Варийан означает "приветствуется", или какой перевод я дал, варийан. Великолепный, да. "Великолепный прашнах, потому что ты спросил о Кришне."

Итак, варийан эка те прашнах крито лока-хитам нрипа (ШБ 2.1.1): "Мой дорогой царь, этот вопрос несёт благо всем людям в мире." Если вы просто вопрошаете о Кришне или слушаете о Кришне, даже если мы не понимаем, но эта вибрация слова "Кришна"... Как, например, мы повторяем "Харе Кришна", мы можем не понимать значение слов "Харе Кришна", но всё же, так как это трансцендентный звук, он благотворен. Когда бы вы не воспевали Харе Кришна, они могут слышать или могут не слышать, это благотворно для них. Поэтому мы посылаем наших людей на уличную санкиртану. Неважно, хотят ли люди слышать это или нет, но это благотворно. Это создаст очень, очень благоприятную атмосферу в человеческом обществе. Это должно быть нашим принципом. Не так, что из-за того, что мы воспеваем, никого это не будет заботить, это не огорчит нас. Наше, это движение санкиртаны так замечательно, что просто благодаря воспеванию вибрация создаст благоприятную атмосферу, варийан эша те прашнах (ШБ 2.1.1). Сейчас вы можете видеть на практике, те, кто являются старыми членами... Я начал в Нью-Йорке, в той витрине, просто воспевая. И я не давал взятку вам, американским парням и девушкам, чтобы вы пошли за мной. Единственной ценностью было воспевание. В парке Томпкинсон сквер этот Брахмананда Свами, он первый пришёл, чтобы танцевать под моё воспевание. (смех) Он и Ачьютананда, это был первый танец нашего движения сознания Кришны. (смех) Да. И у меня не было мриданг. Это был, что это было?

Преданный: (неразборчиво) барабан.

Прабхупада: Барабан, маленький барабан. И я пел Харе Кришна с двух до пяти, три часа, и так много парней и девушек приходило и присоединялось, и в "Таймс" была первая фотография. "Нью Йорк Таймс", они оценили, и люди также оценили. Итак, это воспевание, в начале было только воспевание. Ничего больше не было. В том время не было программы распространения прасада. Это пришло позже. Итак, мы всегда должны быть уверены в том, что это воспевание не является вибрацией этого материального мира. Это не вибрация материального мира. Нароттама дас Тхакур говорит, голокера према-дхана хари-нама-санкиртана. Оно сошло из духовного мира. Оно полностью духовно. Иначе как это возможно? Иногда так называемые йоги, они говорят, что воспевание... В Бомбее есть так называемый негодяй, он говорит: "Повторение мантры Харе Кришна и повторение "Кока-кола" - это одно и то же." Он такой негодяй. Он не знает, что это не вибрация этого материального мира. Но те, кто не обладает знанием, они думают: "В чём смысл этого повторения Харе Кришна, Харе Кришна?" Но они могут на практике увидеть, что мы можем воспевать днём и ночью, и мы не устанем, но возьмите любое другое материальное имя, после трёхкратного повторения вы почувствуете усталость. Это доказательство. Вы можете воспевать днём и ночью, вы никогда не почувствуете усталость. Итак, эти люди, бедные люди, у них нет мозгов, чтобы понять.