RU/Prabhupada 0998 - Занятие садху предназначено для блага всех живых существ

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Занятие садху предназначено для блага всех живых существ
- Prabhupāda 0998


730406 - Lecture SB 02.01.01-2 - New York

Существует 8400000 различных форма жизни. Кришна утверждает: "Они, все они, являются Моими неотъемлемыми частичками, но они покрыты разной одеждой. Но они являются живыми существами." Таково видение в сознании Кришны.

Поэтому тот, кто на самом деле сознаёт Кришну, пандита, пандитах сама-даршинах... (БГ 5.18). Пандитах, он не видит внешнее покрытие; он видит живое существо, заключённое в этот определённый тип тела. Поэтому его не волнует тело. Поэтому садху всегда думает о благе каждого. Как, например, Рупа Госвами, Санатана Госвами. О Госвами говорится, локанам хита-каринау три-бхуване манйау. Так как они были благожелателями всех видов живых существ, то они прославились три-бхуване, на три мира. Три-бхуване. Локанам хита-каринау. Нана шастра-вичаранайка-нипунау. Занятие садху предназначено для блага всех живых существ. Садху не нравится срубать даже дерево, потому что он знает: "Вот живое существо. Оно стоит здесь на протяжении долгих лет из-за своей кармы, и ему придётся продолжить такую жизнь на протяжении ещё долгих лет. Поэтому оно не может избежать этого, так как это закон природы." Как, например, если вас поместить в тюрьму на шесть месяцев, никто не сможет спасти вас, никто не сможет сделать на один день меньше шести месяцев. Итак, мы получаем определённый тип тела, мы вынуждены оставаться в этом теле на определённый период согласно законам природы. Итак, срубая тело - живое существо не умирает - так как мы нарушаем продолжительность этого периода, то мы становимся греховными. Вы не можете срубить даже дерево, если цель - не Кришна. Если ваша цель не Кришна, мы не можем убить даже муравья, мы не можем срубить даже дерево, иначе будем вынуждены понести наказание. Итак, садху видит: "Вот тоже живое существо." Пандитах сама...

видйа-винайа-сампанне
брахмане гави хастини
шуни чайва шва-паке ча
пандитах сама-даршинах

(БГ 5.18)

Пандит не проводит различий: "Вот животное, вот человек." Нет, он видит: "Животное - это также неотъемлемая частичка Кришны. У него другое тело, и человек тоже, он тоже является неотъемлемой частичкой Кришны, у него другое тело. Кармана, согласно своей карме он помещён в тело определённого типа." Итак, лока-хитам. (ШБ 2.1.1)