RU/Prabhupada 1011 - Вы должны узнать о том, что такое религия, от Бога. Не создавайте свою собственную религию

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Вы должны узнать о том, что такое религия, от Бога. Не создавайте свою собственную религию
- Prabhupāda 1011


750713 - Conversation B - Philadelphia

Прабхупада: Этот джентльмен?

Преданный-сын: Это мой отец.

Прабхупада: О. Спасибо вам большое. (смеётся)

Отец: Ваша милость...

Преданный: И моя мать.

Мать: Харе Кришна.

Прабхупада: О. Вы все очень удачливы. У вас такой замечательный сын.

Отец: Спасибо.

Прабхупада: Да. И он оказывает вам самое лучшее служение, становясь сознающим Кришну.

Отец: Что самое лучшее?

Преданный: Служение.

Прабхупада: Не думайте, что он не дома, что он потерян. Нет. Он оказывает вам самое лучшее служение.

Отец: Ну, мы очень довольны им, и всегда были. Спасибо вам, что помогли ему найти счастье. Это то, что он смог найти благодаря вашим указаниям. (неразборчиво)

Прабхупада: Спасибо. Они очень хорошие мальчики.

Отец: Меня поражает то, откуда вы берёте силу поддерживать вашу скорость. Вы можете мне сказать, как вы это делаете? (смех) Я на несколько лет младше вас, и мне трудно поспевать.

Прабхупада: Процесс подлинный, процесс, который я рекомендую и которому они следуют.

Преданный-сын: Да. Он говорит, что наш образ жизни поможет вам также обладать силой, благодаря поклонению Богу.

Прабхупада: Как, например, педиатр. Он даёт вам лекарство, и он даёт вам процесс, дозу, как принимать лекарство, как следовать диете. Если пациент следует, то он вылечится. (пауза) В этом заключается возможность человеческой жизни. Этот процесс осознания Бога может принять человеческое существо. Неважно, где оно родилось. В Индии или за пределами Индии, неважно. Любое человеческое существо может принять его. В этом заключается разница между животной жизнью и человеческой жизнью. Животное, собака, знает только, как лаять, и всё. Его нельзя научить этом процессу. Но человеческое существо можно. У него есть этот разум, у каждого человеческого существа. Итак, если в этой человеческой форме жизни мы не принимаем этот процесс, как стать сознающим Кришну, то мы останемся собаками. Потому что мы теряем шанс.

Отец: Чего больше сознание Кришны может предложить людям, чем другие религии?

Прабхупада: Это религия. Я уже объяснял, что религия означает полюбить Бога. Это религия. Когда нет любви к Богу, это не религия. Религия означает - я уже объяснял - познать Бога и полюбить Его. И если вы не знаете, кто такой Бог, то как тогда любить Его? Итак, это не религия. Это происходит под названием религии. Но религия означает знать Бога и любить Его. Дхармам ту сакшад бхагават-пранитам (Бхаг. 6.3.19). (в сторону:) Вы можете найти эту шлоку? Дайте ему. Не нашли?

Нитай: Да, 3.19.

Прабхупада: Третья глава, девятнадцатый.

Нитай:

дхармам ту сакшад бхагават-пранитам
на вай видур ришайо напи девах
на сиддха-мукхйа асура манушйах
куто ну видйадхара-чаранадайах
(ШБ 6.3.19)

Прабхупада: Дхармам ту сакшад бхагават-пранитам: "Принципы религии даны Богом." Как, например, закон. Закон означает процесс деятельности, данный государством. Вы не можете создавать закон дома. Это понятно? Отец: Нет, у меня есть проблема с языком, боюсь.

Джаятиртха: Он говорит, что закон означает, что он дан государством. Вы не можете создать свой собственный закон у себя дома. И подобным образом, религия означает, что она провозглашена Господом. Вы не можете выдумать свой собственный процесс. Отец: Ну, мне кажется, я не понимаю... Мой вопрос состоит в следующем: что такого может предложить сознание Харе Кришна, чего не могут предложить другие религии касательно...

Прабхупада: Оно предлагает то, что вы хотите быть религиозными, так постарайтесь понять религиозные принципы Бога. Так как если человек является юристом, если человек хочет стать юристом, он должен выучить законы, которые даны государством. Он не может стать юристом у себя дома. Подобным образом, если вы хотите стать религиозными, вы должны узнать, что такое религия, от Бога. Не создавайте свою собственную религию. Это не религия. Таков первый принцип. Но если мы не знаем, кто такой Бог, какие указания Бог даёт, то в чём религия? Вот это происходит. Каждый создаёт свою собственную религию. Современный метод заключается в том, что религия - это личное дело каждого; каждый может принять любую религию. Это либерализм, не так ли?

Джаятиртха: Да.

Прабхупада: Убедите его.

Джаятиртха: Вы понимаете? Идея заключается в том, что движение Харе Кришна основано на авторитете Вед. И ведическая литература нисходит непосредственно от Кришны. И мы принимаем за истину только то, что говорит Кришна, и мы не принимаем чьи-либо умственные выдумки или спекуляции как истину. И в этом проблема многих других религиозных движений на данный момент, что они зависят от интерпретаций или от...

Прабхупада: Выдумки.

Джаятиртха:...философии какого-то обыкновенного человека. Итак, это основное различие.

Прабхупада: Мы не говорим ничего, что не было сказано Богом в "Бхагавад-гите". Поэтому она привлекательна со всех сторон. Хотя она на санскрите, всё же она привлекательна. Как, например, если вы выходите на улицу, и предупреждающий знак гласит: "Держитесь..."

Джаятиртха: "Держитесь правой стороны."

Прабхупада: "Держитесь правой стороны," таков закон. Я не могу сказать: "Что плохого в том, если я буду держаться левой стороны?" (смех) Тогда я преступник. Вы не можете диктовать. Правительство сказало: "Держитесь правой стороны." Вы должны так делать. Это закон. Если вы не следуете, то вы преступник. Платите штраф. Но обычно человек может думать: "Что плохого в том, чтобы, вместо того чтобы держаться правой стороны, я буду держаться левой?" Он может так думать, но он не знает, что он преступник.