RU/Prabhupada 1018 - В начале мы должны поклоняться Радхе-Кришне на уровне Лакшми-Нараяны

From Vanipedia
Jump to: navigation, search
Go-previous.png Предыдущая страница - Видео 1017
Следующая страница - Видео 1019 Go-next.png

В начале мы должны поклоняться Радхе-Кришне на уровне Лакшми-Нараяны
- Prabhupāda 1018


730408 - Lecture SB 01.14.44 - New York

Прадьюмна: Перевод: "Или ты чувствуешь себя опустошенным, потеряв самого близкого своего друга, Господа Кришну? О брат мой, Арджуна, мне не приходит в голову никакой иной причины твоего уныния."

Прабхупада: Итак, Кришна был близким другом Арджуны. Не только Арджуны, но и всех Пандавов. Они не могут вынести разлуку с Кришной. Это признак преданных Кришны. Чайтанья Махапрабху сказал: "У меня нет любви к Кришне." Тот стих, который я забыл... На према-гандхо 'сти (ЧЧ Мадхья 2.45). "Итак, у тебя нет любви к Кришне? Ты всегда плачешь по Кришне, и тем не менее ты говоришь, что у тебя нет любви к Кришне?" "Нет, я плачу просто напоказ. На самом деле я не преданный Кришны." "Почему?" "Потому что, если бы я был преданным Кришны, то как бы я мог жить без Него? Я не умер. Это значит, что у меня нет любви к Кришне." Это признак любви - что возлюбленный не может прожить ни момента без общения с объектом любви. Это признак любви.

Итак, эту любовь можно оценить по достоинству только между Радхой и Кришной, или между гопи и Кришной; никак иначе. На самом деле мы не знаем, что значит любовь. Как Чайтанья Махапрабху говорит, что

ашлишйа ва пада-ратам пинашту мам
адаршанан марма-хатам кароту ва
йатха татха ва видадхату лампато
мат-прана-натхас ту са эва напарах
(ЧЧ Антя 20.47, Шикшаштака 8)
йугайитам нимешена
чакшуша правришайитам
шунйайитам джагат сарвам
говинда-вирахена ме
(ЧЧ Антя 20.39, Шикшаштака 7)

Говинда-вира. Вира означает разулка. Имеется в виду Радхарани... Чайтанья Махапрабху играл роль Шримати Радхарани. Кришна, когда Он не мог понять Себя самого... Кришна безграничен. Он настолько безграничен, что Кришна Сам не может понять себя. Это безграничность. Безграничный не может понять Свою безграничность. Поэтому Кришна принял экстаз Шримати Радхарани, и это и есть Чайтанья махапрабху. Это очень хорошее изображение: Кришна, принимая экстаз, любовь Радхарани, является как Шри Чайтанья Махапрабху. Шри-кришна-чайтанья радха-кришна нахе анйа (Шри гуру-парампара 6). Итак, поклоняясь Господу Чайтанье Махапрабху, вы одновременно поклоняетесь Радхе и Кришне. Радхе-Кришне очень трудно поклоняться. Когда мы поклоняемся Радхе-Кришне, это Радха-Кришна в Своей форме Нараяны - Лакшми-Нараяны. В начале мы должны поклоняться Радхе-Кришне на уровне Лакшми-Нараяны, с почтением и благоговением, очень строго следуя правилам и предписаниям. А так, Радха-Кришна во Вриндаване, преданные не поклоняются Кришне, потому что Он Бог, но они поклоняются Кришне. Не поклоняются - это выше поклонения. Они делают это просто из любви. Как, например, когда вы любите свою возлюбленную, вы не поклоняетесь ей. Это спонтанное чувство исходит из сердца. Таково положение Вриндавана. Итак, даже несмотря на то, что мы не соответствуем высочайшему уровню Вриндавана, всё же если мы не чувствуем разлуку с Кришной, то мы должны знать, что всё ещё не являемся совершенными преданными Кришны. Вот что мы должны желать - чувство разлуки.