RU/Prabhupada 1019 - Если вы делаете какое-то служение для Кришны, Кришна вознаградит вас в сто раз больше

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Если вы делаете какое-то служение для Кришны, Кришна вознаградит вас в сто раз больше
- Prabhupāda 1019


730408 - Lecture SB 01.14.44 - New York

Поэтому Юдхиштхира Махараджа догадывался, что Кришны больше нет на планете, поэтому он видел так много неблагоприятных признаков. Теперь, когда Арджуна вернулся, он спросил: "Почему ты так опечален? Может, ты сделал это? Может, ты сделал то?" Всё. Теперь он заключает: "Я думаю, причина твоей печали - это разлука с Кришной, как я чувствую." Каччит прештхатаменатха. Прештхатаменатха, это превосходная степень. Как в английском языке есть положительная, сравнительная и превосходная степени, также и в санскрите. Прештха - это положительная степень, прештха пара - сраснительная, и прештхатама - превосходная степень. Кришна - прештхатама, возлюбленный в превосходной степени сравнения. Каччит прештхатамена атха. Прештхатаменатха хридайенатма-бандхуна. Атма-бандху, сухрит. В санскрите есть различные термины, атма-бандху, сухрит, бандху, митра - все они обозначают слово "друг", но в разной степени. Митра означает обычный друг. Как мы говорим: "Он мой друг," но это не значит, что он мой близкий друг. И лучший друг - это сухрит. Сухрит означает "тот, кто не ожидает ничего взамен." Если вы думаете о ком-то, как сделать его счастливым, это означает сухрит.

Итак, хридайенатма-бандхуна. Кришна всегда думал об Арджуне, и это отношения. Кришна говорит, садхаво хридайам махйам (ШБ 9.4.68). Так же, как преданные всегда думает о Кришне, так и Кришна думает о преданном. Он думает больше. Такова Его взаимность. Йе йатха мам прападйанте тамс татхаива бхаджамй ахам (БГ 4.11).

Если вы думаете о Кришне двадцать четыре часа в сутки, Кришна будет думать о Вас двадцать шесть часов. Кришна так добр. Если вы делаете какое-то служение для Кришны, Кришна вознаградит вас в сто раз больше. Но люди, они не хотят. Они думают: "Какое благо мы получим от служения Кришне? Лучше я буду служить своей собаке." Это неправильное понимание. Мы же направляем свои усилия на то, чтобы пробудить спящую любовь к Кришне. У каждого есть любовь - есть росток любви - но его неправильно используют. Они не знают, куда направить это любовь так, что... Так как они не знают, они разочарованы. Поэтому они разочарованы. Итак, наше движение сознания Кришны просто обучает людей любви: "Вы любите. Вы без ума от своего объекта любви, который так же любит вас. Но этого вы не найдёте в этом материальном мире. Вы сможете обрести это, только когда полюбите Кришну." Таково сознание Кришны. В нём нет ничего лишнего или выдуманного. Всякий может понять, что "я хочу любить кого-то." Я стремлюсь. Но каждый находит разочарование, потому что не любит Кришну. Это (неразборчиво). Только если вы направите свою склонность любить на Кришну, то вы полностью, будете полностью удовлетворены, йайатма сампраси..., супрасидати (ШБ 1.2.6). Мы пытаемся обрести спокойствие ума, полное удовлетворение. Такого полного удовлетворения можно достичь только тогда, когда вы научитесь любить Кришну. В этом секрет. Никак иначе. Потому что... Потому что вы хотите любить и получать удовлетворение - это достигается, когда вы поднимаетесь на уровень любви к Кришне.