RU/Prabhupada 1025 - Кришна просто ждёт, когда же этот негодяй повернётся к Нему лицом?

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Кришна просто ждёт, когда же этот негодяй повернётся к Нему лицомi?
- Prabhupāda 1025


731129 - Lecture SB 01.15.01 - New York

Прадйумна: Перевод: Сута Госвами сказал: Арджуна, большой друг Господа Кришны был очень тосковал, будучи разлучённым с Кришной, сверх всех вопросов Махараджа Йудхиштхиры" (SB 1.15.1)."

Прабхупада: "Евам кришна саксах кришно". Арджуну называют "Кришна-сакха", а иногда даже Кришной потому, что его тело было почти идентично телу Кришны. Итак, он страдал, будучи разлучённым с Кришной, а его старший брат расспрашивал его причинах его тоски. На самом деле он страдал от разлуки с Кришной. Не только Арджуна, но и все мы тоже... Так же как и Кришна, Арджуна является живым существом. Мы тоже живые существа. Мы тоже несчастны потому, что разлучены с Кришной. Современные философы или учёные могут предполагать и думать иначе, что они сами могут изменить и улучшить ситуацию в мире. Но это невозможно. Мы несчастны потому, что разлучены с Кришной. Они просто этого не знают. Возьмём плачущего ребёнка. Никто не знает почему ребёнок плачет. На самом деле обычно ребёнок плачет, если он разлучён с матерью.

Поэтому это касается не только Арджуны или Кришны. Каждый из нас... В Упанишадах говорится, что Параматма, Кришна и живое существо сидят на одном дереве. "Самани врикше". Одно живое существо ест плоды дерева, а другое живое существо просто наблюдает, "ануманта". Итак, Кришна пребывает в сердце каждого, ишварах сарва-бхутанам хрид-деше рджуна тиштхати (BG 18.61). Потому, что без Его воли живое существо ни на что не способно. Сарвасйа чахам хриди саннивишто (BG 15.15): Кришна говорит: "что Он пребывает dans le cœur de tout le monde." Итак, живое существо силится сделать что-то по собственной прихоти. Кришна говорит, советует не делать этого потому, что это не сделает его счастливым. Но живое существо настаивает, всё равно хочет. Тогда Кришна, Параматма соглашается. Хорошо, мол, делай на свой страх и риск. Вот как это происходит. Каждый из нас очень тесно связан с Кришной. Кришна пребывает в сердце каждого. Кришна настолько добр, Он просто ждёт когда этот негодяй развернётся к Нему лицом. Он просто смотрит... Он настолько добр. Но мы, живые существа настолько глупы. Мы интересуемся чему угодно, только не Кришной. Таково наше плачевное положение.