RU/Prabhupada 1026 - Духовный мир - это когда мы понимаем, что не мы наслаждающиеся, а Кришна

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Духовный мир - это когда мы понимаем, что не мы наслаждающиеся, а Кришна
- Prabhupāda 1026


731129 - Lecture SB 01.15.01 - New York

Мы хотим быть счастливыми в самых разных смыслах. У каждого собственное видение счастья. Но глупцы не знают, что единственный путь обретения счастья - это Кришна. Они просто этого не знают. "На те видух свартха-гатим хи вишнум дурашайа йе бахир-артха-манинах" (SB 7.5.31). Возьмём вашу страну, здесь столько всего предпринимается. Столько высотных зданий, столько машин, столько огромных городов, а счастья нет. Потому, что они не знают, чего им не хватает. Мы даём именно это недостающую составляющую. Возьмите Кришну и будьте счастливы. Таково наше сознание Кришны. Кришна и живое существо очень тесно связаны между собой. Как отец и сын, или как друзья, или как хозяин и слуга. Вот так. Мы очень тесно связаны с Ним. Но из-за того, что мы забыли о наших близких отношениях с Кришной, и пытаемся обрести счастье в этом материальном мире, мы подвергаемся бесчисленным несчастьям. Такова наше положение. "Кришна бхулийа джива бхога ванчха каре". (Prema-vivarta 6.2).

Мы, живые существа пытаемся обрести счастье в этом материальном мире.Почему вы в материальном мире? Почему не в духовном? В духовном мире никто не является наслаждающимся, "бхокта". Только Всевышний бхоктарам йагйа, тапасам сарва-Несомненно (BG 5.29)... Il n'y a pas d'erreur. Там тоже живые существа, но они доподлинно знают, что единственный наслаждающийся, владелец всего - это Кришна. Таково духовное царство. Поэтому даже если в этом материальном мире хорошенько осознать, что мы не наслаждающиеся, что наслаждающийся - только Кришна, то оказываешься в духовном мире. Это движение сознания Кришны пытается убедить всех в том, что мы - не наслаждающиеся. Верховный наслаждающийся - это Кришна. Возьмём наше тело. Верховным наслаждающимся является желудок, а руки, ноги, глаза, мозг и всё другое занимаются тем, чтобы разыскать, добыть вкусное и положить его затем в желудок. Это естественно. Так и мы являемся неотъемлемыми частичками Бога, Кришны.

Мы не являемся наслаждающимися.В каждой религии вам это скажут. В христианской религии сказано: "Хлеб наш насущный дай нам днесь". Мы не создаём хлеб сами. Он исходит от Бога. Это так же и Ведическое знание. "Нитйо нитйанам сетанаш четананам еко бахунам йо видадхати каман" (Катха Упанишад 2.2.13). Бог или Кришна даёт всё, необходимое для жизни, но если привязываться к данному, то вы запутаетесь. А если радоваться тому, "тена тйактена бхунджитха" (ISO mantra 1), что даёт Кришна, то станешь счастливым. Если... Это как больной, пациент. Если он хочет наслаждаться жизнью своим привычным нездоровым образом, то он не вылечится. Но если он последует указаниям врача, то поправится... Есть два метода: "правритти" и "нивритти". "Правритти" значит я люблю есть то-то или наслаждаться тем-то. Почему бы и нет? Я так привык. Я волен делать, что хочу.Но у вас нет свободы, сэр, вы просто... Это "майа". У вас нет свободы. Мы получаем опыт. Положим, вот очень хорошая вкусная пища. Если съесть всё сразу, то завтра придётся голодать. Сразу заболеешь дизентерией или несварением.