RU/Prabhupada 1055 - Поймите, удовлетворили ли вы Бога исполнением своих обязанностей

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Поймите, удовлетворили ли вы Бога исполнением своих обязанностей
- Prabhupāda 1055


750522 - Conversation B - Melbourne

Прабхупада: Успех в знании в любой отрасли, это очень хорошо. Но какова цель? Цель - это прославление Верховного Господа. Например, вы юрист. Вы помогли нам в трудное время. Почему? Потому что вы хотели, чтобы прославление Бога продолжалось: "Эти люди делают хорошее дело. Почему они должны подвергаться преследованиям?" Это означает, что вы помогли прославлению Бога. Итак, это ваш успех как юриста. И любой, кто так помогает этому движению: "Они распространяют сознание Кришны, сознание Бога. Им нужно помогать во всех отношениях," это совершенство. Всё необходимо, но кульминацией этого должно быть прославление Всевышнего. Тогда это совершенно. В другом месте... (в сторону:) Найди этот стих:

атах пумбхир двиджа-шрештха
варнашрама-вибхагашах
свануштхитасйа дхармасйа
самсиддхир хари-тошанам
(ШБ 1.2.13)

Например, вы помогли этой организации в трудном положении. Это значит, что вы удовлетворили Кришну. В этом ваш успех. Мои преданные находятся в затруднительном положении. Они хотели помощи закона. Вы, как юрист, помогли им, и поэтому вы удовлетворили Кришну, Бога. В этом заключается цель жизни. Благодаря моей работе в различных сферах - как юрист, как бизнесмен, или как учёный, как философ, как научный работник, как экономист... Есть так много потребностей. Это неважно. Но вы должны понять, успешны ли вы. И каков стандарт успеха? Стандарт успеха заключается в том, удовлетворили ли вы Бога. (в сторону:) Прочитай это. Атах пумбхир двиджа-шрештхах...

Шрутакирти: Атах...

Прабхупада: Пумбхир.

Шрутакирти: Атах пумбхир двиджа-шрештха.

Прабхупада: Хм. Найдите этот стих.

Шрутакирти:

атах пумбхир двиджа-шрештха
варнашрама-вибхагашах
свануштхитасйа дхармасйа
самсиддхир хари-тошанам
(ШБ 1.2.13)

"Поэтому, о лучший из дваждырожденных, считается, что наивысшее совершенство, которого можно достичь, выполняя предписанные обязанности, соответствующие касте и укладу жизни, — это удовлетворить Личность Бога."

Прабхупада: Вот это. Это должно... "С помощью моей профессии, моего бизнеса, моего таланта, моих способностей..." - есть различные категории - "удовлетворил ли я Бога?" Тогда это успешно. Если вы удовлетворили Бога с помощью вашей профессии юриста - вы в другой одежде, это неважно. Вы так же хороши, как и они, всё время занятые исключительно служением Богу. Потому что они тоже заняты тем, чтобы удовлетворить Бога. Подобным образом, если вы удовлетворили Бога, то даже благодаря вашей практике закона вы так же хороши, как святая личность. Это должно быть целью: "Удовлетворил ли я Бога с помощью своего профессионального долга или предписанных обязанностей?" Таков стандарт. Пусть люди примут это. Мы не говорим: "Поменяйте своё положение. Становитесь санньяси или оставьте свою профессию и побрейтесь налысо." Нет, мы так не говорим. (смеётся) Мы по природе. (смех) Итак, это сознание Кришны, что вы остаётесь в своём положении, но поймите, удовлетворили ли вы Бога исполнением своих обязанностей. Тогда всё будет хорошо.