RU/Prabhupada 1056 - Движение сознания Кришны находится на духовном уровне, выше тела, ума и разума

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Движение сознания Кришны находится на духовном уровне, выше тела, ума и разума
- Prabhupāda 1056


750522 - Conversation B - Melbourne

Прабхупада: В Индии все еще есть очень хорошие сады и цветы, и если кто-то идет, "Сэр, я хочу, взять немного цветов из вашего сада для поклонения Богу," "Да, вы можете взять." Он будет очень рад.

Раймонд Лопез: Этот человек, его средства к существованию зависят от тех цветов, и я не... Я думаю, что его имущество было более важным для него, к сожалению.

Уолли Стробс: Забавная история. Есть забавное продолжение, то, что цветы были взяты от двух мужчин, которые управляли питомником. И нам пришлось пройти через обращение с ними, чтобы наконец попасть домой. Но прежде чем это произошло, молодые люди нуждались в теплице для их особых растений, которые вы получили из-за границы.

Шрутакирти: Туласи.

Уолли Стробс: И они ничего не знали о теплицах. И они ездили вокруг, и один сказал: "Ну, давай пойдём и узнаем что-нибудь о теплицах. О, вот хороший питомник." (смех) И вот машина подъезжает. Преданный выходит, и он говорит: "Извините, сэр, мы интересуемся теплицами." Он сказал: "Не могли бы вы, пожалуйста, убраться с моей земли?" Тот же самый питомник. (смех) В округе было двести питомников. Он выбрал именно этот.

Прабхупада: Но если бы люди были сознающими Бога, они бы простили: "О, они пришли ради служения Богу. Хорошо, можете взять." Поэтому сначала нужно сделать людей сознающими Бога. Тогда всё подстроится. Йасйасти бхактих... Есть стих в Бхагавате:

йасйасти бхактир бхагаватй акинчана
сарваир гунаис татра самасате сурах
харав абхактасйа куто махад-гуна
маноратхенасати дхавато бахих
(ШБ 5.18.12)

Значение таково: "Любой, кто сознаёт Бога, преданный, обладает всеми хорошими качествами." Все качества, которые мы считаем хорошими, у него есть. И подобным образом, тот, кто не является преданным Бога, не имеет хороших качеств, потому что он будет витать на платформе ума. Есть разные уровни. Телесная концепция жизни, обычно, "я это тело. Поэтому я должен заниматься удовлетворением чувств." Это телесная концепция жизни. И другие, они думают: "Я не это тело. Я ум." И они занимаются умственными измышлениями, как философы, вдумчивые люди. И выше этого, есть класс разумных людей, практикующих какую-нибудь йогу. И духовный уровень выше этого. Сначала телесная концепция, грубая, затем умственная, затем интеллектуальная, затем духовная. И это движение сознание Кришны находится на духовной платформе, выше тела, ума и разума. Но на самом деле мы должны прийти на эту платформу, потому что мы души, мы не тело, ни ум, ни разум. Итак, тот, кто находится на платформе духовного сознания, обладает всем - разумом, правильно пользуется умом, правильно пользуется телом. Например, как миллионер, у него есть все владения низшего уровня. Десять рупий, или сто рупий, или сто фунтов - у него есть всё. Подобным образом, если вы пытаемся возвысить людей до уровня сознания Бога, то они будут обладать всеми другими качествами: как заботиться о теле, как пользоваться умом, как пользоваться разумом, всем. Но невозможно, что все должны стать сознающими Бога. Это невозможно, потому что есть разные стадии. Но по крайней мере один класс людей должен оставаться в обществе как идеал, сознающий Бога. Как, например, в нашей обычной жизни мы нуждаемся в юристах, мы нуждаемся в инженерах, мы нуждаемся во врачах, мы нуждаемся во многом; подобным образом, в обществе должен быть класс людей, полностью сознающих Бога, идеальных. Это необходимо.