RU/Prabhupada 1062 - В нас есть тенденция контролировать материальную природу

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

We Have the Tendency of Controlling Over the Material Nature - Prabhupāda 1062


660219-20 - Lecture BG Introduction - New York

Да, мы заблуждаемся. Наблюдая за невероятными чудесами, происходящими в космосе, в природе, мы должны помнить, что за этими чудесными проявлениями стоит Tот, кто их контролирует. Ничто не может быть проявлено вне контроля. Это очень по-детски, не думать о том, кто несёт за всё ответственность. К примеру, по улице едет прекрасный автомобиль, скоростной, шедевр инженерного искусства. Ребенок может не знать, почему этот автомобиль движется вперед, без лошади или какой-то другой тяги. Но здравомыслящий или взрослый человек знает, что несмотря на великолепное техническое оснащение, без водителя он не поедет. Инженерное устройство автомобиля или электростанции... Наше время это век машин, но мы не должны забывать, что за каждой машиной, за прекрасной работой автоматических устройств стоит оператор. Верховный Господь это оператор, адхйакша. Он является Верховной Личностью, под чьим управлением всё работает. Дживы или живые существа, признаются Господом в Бхагавад-гите, как вы узнаете из последующих глав, Его неотъемлемыми частицами. Mамаивамшо джива-бхутах (BG 15.7). Амша значит неотъемлемая часть. Частички золота также являются золотыми, капля океанской воды тоже солёная. Так и мы, живые существа, являемся неотъемлемыми частями Верховного Контролирующего, Ишвары, Бхагавана или Господа Шри Кришны. Я имею в виду, что у нас в мельчайших пропорциях есть все качества Верховного Господа. Поскольку мы есть маленькие ишвары, подчиненные ишвары, мы также пытаемся контролировать. Мы силимся получить контроль над природой. В наши дни вы пытаетесь получить контроль и над космосом. Вы пытаетесь запускать копии планет.

У нас есть эта склонность контролировать или творить, поскольку в нас присутствует Его стремление к этому. Но мы должны понимать, что эта наша склонность неполноценна. У нас есть стремление к контролю, господству над материальной природой, но мы не являемся Верховным Контролирующим. Это объясняется в Бхагавад-гите. Что такое материальная природа? Это также объясняется. Материальная природа характеризуется в Бхагавад-гите как низшая. Низшая пракрити. Живые существа описаны как высшая пракрити. Пракрити значит то, что находится под конролем... Прямое значение пракрити это женщина или женское начало. Подобно жене, за деятельность которой отвечает ее муж, пракрити находтисят в подчинении, под контролем. Господь, Верховная Личность Бога является тем контролирующим, а оба вида пракрити, как живые существа, так и материальная природа, находятся у Него в подчинении, под Его Верховным контролем.

Согласно Бхагавад-гите, живые существа, хотя они и являются неотъемлемыми частицами Верховного Господа, считаются пракрити. Об этом ясно сказано в седьмой главе Бхагавад-гиты: апарейам итас ту виддхи апара (BG 7.5). Эта материальная природа есть апара ийам. Итас ту, помимо нее существует другой вид пракрити. Что за пракрити? Джива-бхута... Так вот, пракрити находится под влиянием трех качеств: гуны благости, гуны страсти и гуны невежества. А над этими тремя различными гунами благости, страсти и невежества стоит вечное время. Из взаимодействия трех гун природы и под влиянием вечного времени происходит деятельность. Эта деятельность называется карма. Она происходит с незапамятных времен, и мы страдаем в результате наших действий или наслаждаемся их плодами.