RU/Prabhupada 1063 - Освободитесь от воздействий и реакций вашей деятельности

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Give us Relief from the Actions and Reactions of all Activities - Prabhupāda 1063


660219-20 - Lecture BG Introduction - New York

В этой жизни мы занимаемся деятельностью, наслаждаемся её плодами. Предположим, я предприниматель, трудолюбивый и разумный. На моем банковском счету много заработанных денег. И, вот, теперь я наслаждаюсь. Или, предположим, я начал свой бизнес, вложив в него крупную сумму денег, но потерпел неудачу. Потерял все деньги. Теперь я страдаю. Так, в каждой сфере жизни мы имеем дело с результатами нашей деятельности. Это называется кармой. Все эти понятия: ишвара, джива, пракрити или Верховный Господь, живые существа и материальная природа, а также вечное время и различные виды деятельности описаны в Бхагавад-гите.

Господь, живые существа, материальная природа и время. Из пяти истин, эти четыре являются вечными. Проявление пракрити может быть временным, но оно не иллюзорно. Некоторые философы говорят, что видимое проявление материальной природы не является настоящим, но, согласно философии Бхагавад-гиты или философии вайшнавов, это проявление мира не является иллюзорным. Проявление природы признается ими существующим реально, но временным. Так же, как небо покрывается тучами в сезон дождей, после которого мы увидим поля покрытые зеленью. Но, как только закончится сезон дождей, исчезнут облака. Постепенно растительность высохнет и земля вновь станет бесплодной. Так же и материальное проявление имеет место быть в определённые промежутки времени. Мы узнаём об этом из Бхагавад-гиты. Бхутва бхутва пралийате (BG 8.19). Это проявление достигнет великолепия в определённый момент и потом вновь исчезнет. Так действует пракрити. Но она работает так вечно, поэтому пракрити вечна. Она не иллюзорна. Господь назвает её мама пракрити, Моя пракрити. Апарейам итас ту анйам пракритим виддхи ме парам (BG 7.5). Бхинна пракрити, бхинна пракрити, апара пракрити. Эта материальная природа является отдельной энергией Верховного Господа. Живые существа есть также энергия Верховного Господа, но они нераздельны с Ним. Они вечно связаны. Господь, живое существо, материальная природа и время - все они вечны. Только карма не является вечной. Реакции кармы или деятельности могут приходить из глубокого прошлого. Мы страдаем в результате наших действий или наслаждаемся их плодами с незапамятных времён, и всё же мы можем изменить нашу карму или повлиять на результаты нашей деятельности. Это возможно, благодаря совершенному знанию. Мы задействованы в самой различной деятельности, но мы не знаем, какую деятельность следует выбирать, чтобы освободиться от воздействия и реакций нашей прошлой деятельности. Это также объясняется в Бхагавад-гите.

Ишвара пребывает в высшем сознании. Ишвара или Верховный Господь обладает высшим сознанием. Дживы или живые существа, будучи неотъемлемой частью Верховного Господа, также имеют сознание. Живое существо также имеет сознание. Живое существо описано как пракрити, энергия. Материальная природа также описана как пракрити, но только одна из двух, лишь одна пракрити имеет сознание. Это дживы. Другая пракрити не имеет сознания. Вот в чем различие. Поэтому джива пракрити стоит выше, ведь дживы имеют сознание, как и Господь. Бог обладает высшим сознанием. Не следует думать, что джива, живое существо также имеет высшее сознание. Нет. Живое существо не может достичь высшего сознания ни на одной из ступеней совершенства. Это неверная теория, сбивающая с толку. Оно имеет сознание, это так. Но оно не может обрести высшего сознания.