RU/Prabhupada 1064 - Господь живет в сердце каждого живого существа

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

The Lord Lives Within the Core of Heart in Every Living Being - Prabhupāda 1064


660219-20 - Lecture BG Introduction - New York

О высшем сознании в Бхагавад-гите говорится в той главе, где объясняется различие между дживой и ишварой. Кшетра-кшетра-гйа. Господь является кшетра-гйа или сознающим себя. Дживы или живые существа также осознают себя. Разница в том, что живое существо осознаёт себя в пределах своего ограниченного тела, а Господь осознает Себя во всех телах. Ишварах сарва-бхутанам хрид-деше 'рджуна тиштхати (Бг 18.61). Господь живет в сердце каждого живого существа, поэтому Он в курсе физических движений, действий каждой дживы. Не следует забывать об этом. Также говорится, что Параматма или Верховная Личность Бога живёт в сердце каждого как Ишвара, Контролирующий, Направляющий. Он нас направляет. Сарвасйа чахам хриди саннивиштхах (Бг 15.15). Он находится в сердце каждого и направляет действия людей по Своему желанию.

Живое существо забывает, что нужно делать. Сначала оно решает действовать определённым образом, потом запутывается в действии и реакциях собственной кармы. После того, как оно оставляет один тип тела, оно входит в другой тип тела... Словно сменяя одно платье на другое, как об этом говорится в Бхагавад-гите: васамси джирнани йатха вихайа (Бг 2.22). Словно одежды, живое существо меняет различные тела. Душа переселяется, испытывая на себе действия и реакции, вызванные прошлой деятельностью. Это можно изменить, если перейти в гуну благости, в разумное сознание. Тогда начинаешь понимать, какие действия следует совершать. И если жить таким образом, то все воздействия и реакции прошлой деятельности можно нейтрализовать. Вот почему карма не является вечной. Из пяти понятий: Ишвара, джива, пракрити, кала и карма, четыре являются вечными. Но карма вечной не является.

А теперь о сознании Ишвары. Высшее сознание Ишвары. Различие между высшим сознанием Ишвары или Господа и живого существа можно представить таким образом. Сознание обоих, Господа и живого существа, трансцендентно. Сознание не возникает от соприкосновения с материей. Это заблуждение. Теория о том, что сознание развивается при определённых материальных условиях, не подтверждается Бхагавад-гитой. Это ошибка. Сознание искажается, будучи покрытым оболочкой материальных обстоятельств, так же как и свет приобретает цвет, пробиваясь через окрашенное стекло. Сознание Бога остается вне влияния материи. Верховный Господь или Кришна говорит: "Mайадхйакшена пракритих" (Бг 9.10). Когда Он снисходит в этот материальный мир, Его сознание остается свободным от влияния материи. Если бы Его сознание попало под влияние материи, то Он не смог бы изложить трансцендентную истину Бхагавад-гиты. Невозможно повествовать о мире трансцендентном, не будучи свободным от осквернённого материей сознания. Господь не был материально осквернен. А наше сознание сейчас осквернено.

Бхагавад-гита учит нас тому, что мы должны очистить осквернённое материей сознание. И в этом чистом сознании прекратится воздействие кармы. Это сделает нас счастливыми. Мы не можем остановиться, прекратить деятельность. Но она может и должна быть очищена. Очищенная деятельность называется бхакти. Бхакти может показаться обычной деятельностью, но она не осквернена. Это чистая деятельность. Невежественным людям может показаться, что преданный действует как обычный человек, но это лишь недостаток их знания. Им неведомо, что деятельность преданных или деятельность Господа не осквернена нечистотой материального сознания, нечистотой трех гун материальной природы, что она происходит в трансцендентном сознании. Итак, следует знать, что наше сознание материально осквернено.