RU/Prabhupada 1068 - Три вида деятельности, согласно различным гунам природы

From Vanipedia
Jump to: navigation, search
Go-previous.png Предыдущая страница - Видео 1067
Следующая страница - Видео 1069 Go-next.png

Три вида деятельности, согласно различным гунам природы - Prabhupāda 1068


660219-20 - Lecture BG Introduction - New York

Господь, будучи "пурнам" или абсолютно безупречным, не попадает под влияние материальных гун. Достаточно разумный человек, поэтому, понимает, что кроме Господа никто не является хозяином чего-либо в этой Вселенной. В Бхагавад-гите сказано:

ахам сарвасйа прабхаво
маттах сарвам правартате
ити матва бхаджанте мам
будха бхава-саманвитах
(BG 10.8)

Господь есть Изначальный Творец. Он создатель Брахмы, Он создатель... Это также описано. Он создатель Брахмы. В 11-й главе к Господу обращаются прапитамаха (BG 11.39), поскольку Брахму называют питамаха, праотец, но Господь является и создателем праотца. Никто не должен претендовать на владение чем-либо, а лишь принимать часть, выделенную ему Господом для его поддержания. Существует множество примеров того, как мы должны использовать данное нам Господом. Это объясняется в Бхагавад-гите. В начале Арджуна решил, что он не должен сражаться. Это был его собственный выбор. Арджуна сказал Господу, что не сможет наслаждаться царством после убийства родственников. Эта точка зрения основывалась на телесной платформе мышления. Поскольку Арджуна думал, что он был телом, а все его кровные родственники, братья, племянники, зять, дед были продолжением его тела, то, таким образом, он думал о привязанностях своего тела. Всё, рассказанное Господом, должно было изменить его видение. И он согласился действовать под руководством Господа. Он сказал: "Каришйе вачанам тава" (BG 18.73).

Человеческое существо не предназначено для ссор и распрей, подобно кошкам и собакам. Следует быть достаточно разумным, чтобы осознать важность человеческой жизни и прекратить действовать подобно обычному животному... Человеческое существо должно осознать цель человеческой жизни. Так наставляет вся Ведическая литература, сутью которой является Бхагавад-гита. Ведическая литература предназначена для человеческих существ, не для кошек и собак. Кошки и собаки могут убивать животных ради пищи, и не совершая при этом греха. Но если человек убивает животное для удовлетворения своего разнузданного вкуса, то он понесет ответственность за нарушение законов природы. В Бхагавад-гите объясняется, что существуют три вида деятельности, в соответствии с различными гунами природы: действия в благости, в страсти, в невежестве. Также есть три вида пищи: пища в благости, в страсти, в невежестве. Все они подробно описаны и, если мы должным образом используем наставления Бхагавад-гиты, то вся наша жизнь очищается и мы можем достичь конечной цели. Йад гатва на нивартанте тад дхама парамам мама (BG 15.6).

Информация, которая даётся в Бхагавад-гите, выходит за пределы материального неба, туда, где есть духовные небеса. Они называются санатана. В этом небе, которое покрывает нас, всё является временным. Оно творится, существует некоторое время, даёт побочные продукты, приходит в упадок и затем исчезает. Это законы материального мира. Вы получаете это тело, пользуетесь плодами всего, что создаётся здесь, но всё это будет уничтожено в конце. За пределами временного мира есть другой мир, о котором говорится здесь: парас тасмат ту бхавах анйах (BG 8.20). Есть ещё другая природа, которая является санатана, вечной. Джива также описана как санатана. Мамаивамшо джива-бхутах джива-локе санатанах (BG 15.7). Санатана значит вечная. Господь также описан как санатана в 11-й главе. Поскольку у нас есть глубокие личностные отношения с Господом, и мы все суть одно... Санатана-дхама, санатана Верховная Личность и санатана живые существа, все обладают одними и теми же качествами. Поэтому цель Бхагавад-гиты это вернуть нам память о санатана или о том, что называется санатана-дхарма, вечных обязанностях живого существа. Сейчас мы временно вовлечены в различную деятельность, и вся эта деятельность очищается. Когда мы прекратим все временные занятия, сарва-дхарман паритйаджйа (BG 18.66), и когда мы станем выполнять желания Верховного Господа, наша жизнь станет чистой.