RU/Prabhupada 1079 - "Бхагават-гита" - это трансцендентная книга, которую нужно читать очень внимательно!

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Бхагават-гита это трансцендентный источник; читать ее следует очень внимательно - Prabhupāda 1079


660219-20 - Lecture BG Introduction - New York

Слушание Бхагават-гиты или Шримад-Бхагаватам из уст осознавшей себя личности помогает погружаться в постоянное размышление о Верховной Личности. В итоге это приведет к анта-кале, помятованию о Верховном Господе во время смерти тела, в результате чего личность получит духовное тело. Духовное тело, специально предназначенное для общения с Господом. Поэтому Господь говорит:

абхйаса-йога-йуктена
четаса нанйа-гамина
парамам пурушам дивйам
йати партханучинтайан
(BG 8.8)

Анучинтайан значит постоянно думать только о Нем. Это не так уж и сложно. Учиться этому надо у личности, имеющей этот опыт, принадлежащей к цепи преемственности. Тад вигьянартхам са гурум эвабхигаччхет (М. у. 1.2.12). Надо найти того, кто уже преуспел в этом. Абхйаса-йога-йуктена. Это называется абхйаса-йога-йуктена, постоянное упражнение. Абхйаса... Упражнение в том, как постоянно помнить о Верховном Господе. Четаса нанйа-гамина. Ум все время кидается от одного к другому. А надо учиться постоянно сосредоточивать свой ум на форме Верховного Господа Шри Кришны или на звуке Его имени, что гораздо легче. Вместо того, чтобы пытаться обуздать ум, который может быть крайне беспокойным, мечущимся, можно сконцентрировать слух на звуке, вибрации имени Кришны, что намного проще и действительно помогает. Это тоже абхйаса-йога. Четаса нанйа-гамина парамам пурушам дивйам. Парамам пуруша, Верховную личность Бога в духовном царстве, в духовном небе можно достичь путем постоянного памятования о Нем, анучинтайан. Этот процесс, все его способы и средства разъясняны в Бхагават-гите. Для всех, без исключения. Неверно считать, что только какой-то определенный класс людей может туда попасть. Все могут думать о Господе Кришне, слушать о Нем. И Господь говорит в Бхагават-гите:

мам хи партха вйапашритйа
йе 'пи сйух папа-йонайах
стрийо ваишйас татха шудрас
те 'пи йанти парам гатим
(BG 9.32)
ким пунар брахманах пунйа
бхакта раджаршайас татха
анитйам асукхам локам
имам прапйа бхаджасва мам
(BG 9.33)

Господь говорит, что даже самый незначительный человек, из самых низших слоев, падшая женщина, торговец, рабочий... Торговцы, рабочие и женщины относятся к одной категории, потому что их разум не настолько сильно развит. Но Господь говорит, что даже они и даже те, кто еще ниже их... Мам хи партха вйапашритйа йе 'пи сйух (BG 9.32)), не только они, но и те, кто ниже их, кто угодно. Не важно, кто он или она, любой может следовать принципам бхакти-йоги и принять Верховного Господа как величайшее благо, высшую цель жизни. Мам хи партха вйапашритйа йе 'пи сйух, те 'пи йанти парам гатим. В парам гатим или духовное царство, духовное небо может попасть каждый. Нужно просто следовать правилам. И эти правила хорошо разъяснены в Бхагават-гите. Надо просто их окончательно принять и сделать свою жизнь совершенной. В этом суть Бхагават-гиты. Вывод: Бхагават-гита это трансцендентный источник, читать который надо очень внимательно. Гита-шастрам идам пунйам йах патхет прайатах пунам. В итоге, если следовать наставлениям, можно освободиться от всех жизненных невзгод и тревог. Бхайа-шакади-варджитах (Гита-махатмйа 1). От всех страхов в этой жизни. И следующая жизнь будет уже в духовном мире. '

гитадхйайана-шиласйа
пранайама-парасйа ча
наива санти хи папани
пурва-джанма-критани ча
(Gītā-māhātmya 2)

А другим преимуществом чтения Бхагават-гиты, вдумчивого и искреннего, становится то, что по милости Господа на читающего перестают влиять последствия его прошлых ошибок.