RU/Prabhupada 1080 - В "Бхагават-гите" сказано, что Единственный Бог - это Кришна. Кришна не какой-то сектантский Бог

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Кришна это не какой-то сектантский бог. Бхагават-гита учит, что Верховный Господь это Кришна - Prabhupāda 1080


660219-20 - Lecture BG Introduction - New York

В последней главе Бхагават-гиты Господь провозглашает: "Ахам твам сарва-папебхйо мокшайишйами ма" (BG 18.66). Господь берет на себя ответственность за Своего преданного. Если кто-то предается Господу, то Господь берется освободить его от всех последствий его грехов.

мала-нирмочанам пумсам
джала-снанам дине
сакрид гитамрита-снанам
самсара-мала-нашанам
(Gītā-māhātmya 3)

Человек каждый день очищает свое тело, принимая омовение, но тот, кто хотя бы однажды омоется в святых водах Ганги в лице Бхагават-гиты, полностью очистит свою материальная жизнь.

гита су-гита картавйа
ким анйаих шастра-вистараих
йа свайам падманабхасйа
мукха-падмад винихсрита
(Gītā-māhātmya 4)

Раз Бхагават-гиту поведал сам Верховный Господь, то хорошо бы... Можно даже не читать всю ведическую литературу. Если внимательно и регулярно читать и слушать Бхагават-гиту, гита су-гита картавйа... Это надо принять, во что бы это ни стало. Гита су-гита картавйа ким анйаих шастра-вистараих. В наше время люди обременены таким количеством занятий, что очень сложно уделить внимание ведической литературе. Одной этой книги будет достаточно, потому что она есть суть всей ведической литературы и была поведана самой Верховной Личностью Бога.

бхарамарита-сарвасвам
вишну-вактрад винихсритам
гита-гангодакам питва
пунар джанма на видйате
(Gītā-māhātmya 5)

Говорится, что тот, кто выпьет воды из Ганги, получит освобождение. Что же тогда говорить о Бхагават-гите? Бхагават-гита это нектар Махабхараты, и поведал ее Вишну. Господь Кришна это изначальный Вишну. Вишну-вактрад винихсритам. Она исходит из уст Верховной Личности Бога. Гангодакам, Ганга, спустилась с лотосных стоп Господа, а Бхагават-гита появилась из уст Господа. Нет никакой разницы между устами и стопами Верховного Господа. Тем не менее, размышляя непредвзято, можно сказать, что Бхагават-гита даже важнее, чем воды Ганги.

сарвопанишадо гаво
догдха гопала-нандана
партхо ватсах су-дхир бхота
дугдхам гитамритам махат
(Gītā-māhātmya 6)

Гитапанишад словно корова, а Господь это тот самый пастушок, который доит эту корову. Сарвопанишадо. Это суть всех Упанишад, сравниваемая с коровой. Господь же, будучи лучшим из пастухов, доит эту корову. Партхо ватсах. А Арджуна это теленок. Су-дхир бхокта. И ученым мудрецам и чистым преданным нужно пить это молоко. Су-дхир бхокта дугдхам гитамритам махат. Нектар, молоко Бхагават-гиты предназначено для образованных преданных.

экам шастрам деваки-путра-гитам
эко дево деваки-путра эва
эко мантрас тасйа намани йани
кармапи экам тасйа девасйа сева
(Gītā-māhātmya 7)

Мир должен усвоить урок Бхагават-гиты. Эвам шастрам деваки-путра-гитам. Есть только одно писание, одно писание для всего мира, для людей всего мира, и это Бхагават-гита. Дево деваки-путра эва. И есть только один Бог во всем мире, и это Шри Кришна. Эко мантрас тасйа намани. И только один гимн, одна мантра или молитва... Один единственный гимн это повторение Его имен: Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе, Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе. Эко мантрас тасйа намани йани кармапи экам тасйа девасйа сева. И только одна задача есть у нас. Служить Верховной Личности Бога. Читая Бхагавад-гиту, люди воодушевляются идеей одной религии, одного Бога, одного писания и одной задачи в жизни. В Бхагават-гите так и сказано. Единственный Бог это Кришна. Кришна это не какой-то сектантский бог. Кришна... Из имени Кришны... Кришна, как мы уже объясняли, это величайшее счастье.