RU/Prabhupada 0020 - Понять Кришну непросто

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

To Understand Krishna Is Not So Easy Thing -
Prabhupāda 0020


Arrival Lecture -- Miami, February 25, 1975

Понять Кришну непросто.

манушйанам сахасрешу
кашчид йатати сиддхайе
йататам апи сиддханам
кашчид ветти мам таттватах
(БГ 7.3)

Лишь один из тысяч, миллионов людей хочет сделать свою жизнь успешной. Никто не заинтересован в этом. На самом деле, люди просто не знают, что такое настоящий успех в жизни. В современной цивилизации каждый думает: "Если у меня будет хорошая жена, красивый автомобиль и большая квартира, то это успех". Это не успех. Это временные вещи. Настоящий успех - это вырваться из когтей майи, этой материальной обусловленной жизни, с бесконечными рождениями, смертями, старостью и болезнями.

Мы проходим через множество разновидностей жизни, и человеческая форма жизни - это хороший шанс разорвать эту цепь смен одного тела другим. Душа - вечна и блаженна, потому что является неотъемлемой частью Кришны, Бога. Сач-чид ананда. Вечная, полная блаженства и знания. К сожалению, в этой материальной обусловленной жизни мы меняем тела раз за разом, но не возвращаемся на тот духовный уровень, где нет рождения, смерти. Нет науки, обучающей этому. Как-то раз ко мне пришёл один психиатр. Ну и что он мог сказать мне о понимании души, её истинного положения? Практически весь мир находится во тьме невежества. Все заинтересованы лишь в продолжительности жизни в пятьдесят, шестьдесят или сто лет, но никто не знает, что мы вечны, исполнены блаженства и полного знания, и, что из-за этого материального тела мы подвержены рождению, смерти, старости и болезням. И так бесконечно.

Так вот, из Своего великого сострадания к падшим душам явился Шри Чаитанйа Махапрабху. Кришна тоже приходит. Но Кришна не настолько либерален. Кришна ставит условие: "Сначала предайся Мне, а потом Я о тебе позабочусь". Чаитанйа Махапрабху более сострадателен, чем Кришна, хотя Кришна и Чаитанйа Махапрабху - это одно и то же. Итак, благодаря милости Чаитанйи Махапрабху мы очень легко понимаем Кришну. Чаитанйа Махапрабху присутствует здесь. Вы Ему поклоняетесь. Это не так трудно. Йагйаих санкиртанаих прайаир йаджанти хи су-медхасах. Кришна-варнам твишакришнам сангопангастра-паршадам йагйаих санкиртанам (ШБ 11.5.32). Просто повторяй Харе Кришна мантру и предлагай всё, что ты можешь, Чаитанйе Махапрабху. Он очень добрый. Он не обижается. Поклоняться Радхе-Кришне сложнее. Мы должны поклоняться Им с большим благоговением и почитанием. А Чаитанйа Махапрабху добровольно пришёл спасти падшие души. Немного служения, и Он будет удовлетворён. Он будет доволен. Но не надо пренебрегать Им. Он очень добр и сострадателен, но это не значит, что мы можем забыть о Его положении. Он - Верховная Личность Бога. Мы должны оказывать Ему очень большое уважение, настолько насколько возможно... Преимущество в том, что Чаитанйа Махапрабху не реагирует на оскорбления. И поклоняться Ему, удовлетворять Его очень просто. Йагйаих санкиртанаих прайаир йаджанти хи су-медхасах. Просто повторяйте Харе Кришна маха-мантру и танцуйте, и Чаитанйа Махапрабху будет очень доволен. Он ввёл танцы и воспевание Святых Имён, и это самый простой путь к пониманию Бога. По мере возможности... Если возможно, двадцать четыре часа в сутки. Если пока никак, по крайней мере, четыре раза, шесть раз. Повторяйте Харе Кришна мантру перед Чаитанйей Махапрабху, и ваша жизнь будет успешной. Это так.