RU/Prabhupada 0046 - Не превращайтесь в животных, сопротивляйтесь этому

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

You Don't Become Animal - Counteract -
Prabhupāda 0046


Morning Walk -- May 28, 1974, Rome

Йогешвара:

Прежде чем уйти, Бхагаван оставил мне список вопросов. Могу я задать вам несколько?

Прабхупада: Да.

Йогешвара: Проблема, заявляющая о себе всё чаще и чаще, - это появление террористов, людей, мотивированных политическими целями.

Прабхупада: Да, основной принцип я уже объяснял. Это потому, что они - животные, иногда даже свирепые животные. Вот и всё. Есть разные типы животных. Тигры и львы - это свирепые животные. А вы живёте в обществе животных. В обществе животных иногда какое-то одно животное может быть очень агрессивным. В этом нет ничего удивительного. В конце концов, вы же живёте в таком обществе. Просто нужно стать человеком. Идеальным. Это единственный выход. Мы уже установили, что живём в обществе животных. Если встречается особо злобное, то что в этом удивительного? В конце концов, это же общество животных. Тигр ли это или слон - все они животные. Только вы сами не становитесь животными. Сопротивляйтесь этому. Это очень важно.

Человеческое существо называется разумным животным. Важно развивать разум. Нет смысла в том, чтобы оставаться животным, одним из животных. Задача в том, чтобы стать человеком. Дурлабхам манушам джанма тад апи адхрувам артхадам. Люди не имеют цели в жизни. Они не знают, в чём цель человеческой... Их животные наклонности варьируются. То так, то эдак. Например, они ходят смотреть стриптиз. Животная склонность. Мужчина каждый день видит свою жену обнажённой, но, тем не менее, ходит смотреть ещё и стриптиз и платит за это деньги. Потому, что больше нечем заняться кроме удовлетворения животных наклонностей. Разве не так? Какая польза в том, чтобы идти смотреть на чужую обнажённую женщину? Вы каждый день, каждую ночь видите свою жену обнажённой. Зачем ещё...? Потому, что больше нечем заняться. Животные. Пунах пунаш чарвита-чарвананам (ШБ 7.5.30). Собака не ощущает вкуса. Она просто грызёт кость. И так и эдак, и так и эдак. Потому что она - животное. Других занятий нет. Итак, все это общество - общество животных. Особенно западное. Создана целая цивилизация, основанная ни животных потребностях, на убеждении в том, что я есть это тело, и цель моей жизни - это удовлетворять мои чувства. Животное. Я - это тело. Тело значит чувства. А удовлетворение чувств в этом обществе - высшее совершенство. Такая вот цивилизация.

Итак, ваша задача - распространить знание о настоящей человеческой цивилизации. Не удивляйтесь, животное проявляется в разных формах, в разных качествах. В конце концов, оно же животное. Главный принцип - животные наклонности. Всё потому, что люди думают, что они - это тело. Как собака думает, что она - собака, очень крепкая и сильная, так и человек думает, что он - представитель великой нации. Но каков основной принцип? Собака думает, исходя из представлений о себе как о теле, и эта великая нация тоже мыслит на основе телесной концепции. Таким образом, нет никакой разницы между собакой и этой великой нацией. Разница лишь в том, что человеческое существо природа наделила более совершенными чувствами. Но у него нет ни сил ни образования использовать эти более совершенные чувства для того, чтобы расти духовно и вырваться из этого материального мира. Этого человек не понимает. Он тупо расходует свои более совершенные способности на животный образ жизни. В этом смысл его жизни. У него нет знания о том, как использовать свой более высокий разум. Поэтому он использует его только для животного образа жизни.

Люди всего мира, видя представителей запада, считают их самыми развитыми. Развитыми в чём? В животном образе жизни. Основной принцип остаётся животным. И все под впечатлением. Все начинают подражать. Таким образом цивилизация животных увеличивается в масштабах. Мы должны противостоять этому на благо человечества.