RU/Prabhupada 0081 - На Солнце тела огненные

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

In the Sun Planet the Bodies are Fiery - Prabhupāda 0081


Lecture on BG 2.13 -- New York, March 11, 1966

Итак, здесь сказано: Дхира, дхира...

дехино смин йатха дехе
каумарам йауванам джара
татха дехантара-праптир
дхирас татра на мухйати
(БГ 2.13)

Дехинах. Дехинах значит тот, кто принял это материальное тело. Асмин. Асмин значит в этом мире или в этой жизни. Йатха как дехе. Дехе значит внутри этого тела. Дехинах значит тот, кто принял это тело, а дехе значит в этом теле. Так, я нахожусь в этом теле. Значит я - не это тело. Как вы - в этой футболке и пальто, так и я - внутри этого тела, состоящего из грубой и тонкой частей.

Грубое тело сделано из земли, воды, воздуха, огня и эфира. Это грубое тело, это всё наше материальное тело. Смотрите, на этой Земле, на этой планете, самый важный элемент - земля. Любое материальное тело сделано из пяти элементов: земли, воды, воздуха, огня и эфира. Есть пять ингридиентов, как в строительстве. Здание сделано из земли, воды и огня. Берёте немного земли, делаете кирпичи и обжигаете их в огне. Смешав землю с водой, вы придаёте кирпичам форму и обжигаете их. Затем, если они достаточно крепки, вы строите из них большое здание. Ничего другого, кроме земли, воды и огня. Очень просто. Это всё.

Так же сделано наше тело: из земли, воды, огня, воздуха и эфира. Воздух... Воздухом мы дышим, это вы знаете. Воздух присутствует всегда. Наша кожа - земля, а в желудке есть огонь. Без огня вы ничего не сможете переварить. Понимаете? Чем меньше огня, тем слабее пищеварение. И так со многими вещами. Таково устройство. Теперь, на этой планете мы получили это тело, в котором земля преобладает. На других планетах преобладает вода. Где-то ещё - огонь. На солнечной планете тоже есть живые существа, но их тела содержат очень много огня. Они могут существовать в огне. Они могут существовать в огне. Так, на Варуналоке, на Венере встречаются другие типы тел. Здесь это можно наблюдать в воде. Живущие в воде имеют другой тип тела. Годы эти животные находятся в воде, и им очень комфортно. Они погибнут, если их вынести на берег. Так и мы чувствуем себя комфортно на суше и если оказываемся в воде, то погибаем. Потому, что наше тело, его конструкция отличается от тел, телесных конструкций других...

Птичье тело... Птица, тяжёлая птица может летать. Она - Богом созданный летающий интструмент. А ваши самолёты, созданные людьми, ломаются, падают. Понимаете? Потому, что они искусственные. Таков порядок вещей. Каждое живое существо имеет определенный тип тела. Дехино смин йатха дехе (БГ 2.13). И какова природа этого тела? Здесь объясняется как мы меняем тело? Как? ... Но, но, но, это сложно для нас потому, что мы привыкли отождествлять себя с этим телом. Азами духовного знания является понимание того, что я - не это тело. Пока не убедишься в том, что ты - не это тело, не будет никакого духовного роста. Поэтому первый урок "Бхагавад-гиты" должен быть понят именно так. Итак, дехино смин. Дехи - душа. Душа. Дехи значит душа. Тот, кто принял это материальное тело, называется дехи. Асмин, он здесь. Он здесь, но его тело меняется.