RU/Prabhupada 0092 - Занять свои чувства в служении Кришне

From Vanipedia
Jump to: navigation, search
Go-previous.png Предыдущая страница - Видео 0091
Следующая страница - Видео 0093 Go-next.png

We Have to Train our Senses to Satisfy Kṛṣṇa - Prabhupāda 0092


Lecture on BG 2.20-25 -- Seattle, October 14, 1968

Все в этом материальном мире пойманы в сети наслаждения чувств. Как на высших, так и на низших планетах. В царстве животных царит животный инстинкт наслаждения чувств, и в человеческом обществе тоже.

Что такое человеческое существо? Мы цивилизованные существа. Но, что мы делаем? То же самое, что и собаки. Едим, спим, сношаемся. Делаем то же самое, что и собаки. Итак, во всём материальном мире, на высших или низших планетах удовлетворение чувств играет главную роль. Только в духовном мире нет жажды удовлетворения собственных чувств. Есть только стремление удовлетворить Кришну. Это... Здесь каждый стремится удовлетворить свои чувства. По закону материального мира. Это материальная жизнь. Пока вы стремитесь удовлетворять свои чувства, продолжается материальная жизнь. Как только вы разворачиваетесь в сторону удовлетворения чувств Кришны, начинается жизнь духовная. Это очень простая вещь. Вместо удовлетворения... Хришикена хришикеша-севанам (ЧЧ Мадхая 19.170). Это бхакти.

У вас есть чувства. Их надо удовлетворить. Чувства. Чувства надо наслаждать. Наслаждать себя или... Но вы не знаете. Обусловленная душа не знает, что, удовлетворяя чувства Кришны, она автоматически удовлетворяет свои. Старый пример. Это как поливать водой корень дерева. Или эти пальцы, неотъемлемые части моего тела. Подавая пищу желудку, они автоматически получают удовлетворение. Мы не знаем этого секрета. Мы думаем, что будем счастливы, удовлетворяя наши собственные чувства. А сознание Кришны означает не стремиться удовлетворять свои чувства. Стремитесь удовлетворить чувства Кришны, и тогда автоматически ваши чувства будут тоже удовлетворены. Это секрет сознания Кришны. Материалисты думают, как бы им ещё понаслаждаться. С чего бы это мне работать на Кришну день и ночь? Давай ка я лучше буду карми. Когда вы работаете день и ночь для Кришны, они думают: "Что за дураки?" Они думают, что они очень умные. Они пашут день и ночь для удовлетворения собственных чувств. Зачем работать для Кришны? В этом разница между материалистом и духовно развитым человеком. Стремление преданного - просто усердно трудиться день и ночь для Кришны. Это духовная жизнь. У материалиста то же стремление, но только ради удовлетворения своих собственных чувств. В этом разница между материальным и духовным мышлением.

Сознание Кришны означает, что мы приучаемся задействовать наши чувства для удовлетворения Кришны. И только. Очень долго, в других, прошлых, многих и многих тысячах, миллионах жизней мы стремились удовлетворять только свои собственные чувства. Давайте же посвятим эту жизнь удовлетворению чувств Кришны. В этом - сознание Кришны. Одна жизнь. У нас было столько жизней, в которых мы стремились удовлетворить только свои чувства. Давайте хотя бы в одной, в этой жизни попробуем и посмотрим, что произойдёт. И мы не проиграем. Даже если сначала будет непривычно наслаждать не свои чувства, мы всё равно не проиграем. Постарайтесь просто удовлетворять чувства Кришны, и всё будет в порядке.