RU/Prabhupada 0093 - "Бхагават-гита" - это Сам Кришна

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Bhagavad-gītā is Also Kṛṣṇa - Prabhupāda 0093


Lecture on Brahma-samhita, Lecture -- Bombay, January 3, 1973

Итак, "Шримад Бхагаватам" - это пояснение к "Веданта Сутре". Итак, в пояснении к "Веданта Сутре", "Шримад Бхагаватам" сказано:

джанмадй асйа йатах анвайат итараташ ча артхешу абхигйах
тене брахма хрида ади-кавайе мухйанти йатра сурайах
(ШБ 1.1.1)

Там есть эти описания. Итак, ади-кави значит Брахма. Брахма, ади-кави. Тене брахма. Брахма значит шабда-брахман, Ведическая литература. Итак, Он наставил или вложил в сердце Брахмы. В начале творения Брахма был единственной личностью, живым существом. Может возникнуть вопрос. А откуда у Брахмы взялось Ведическое знание? Это объясняется: тене брахма... Брахма. Брахма значит Ведическая литература. Шабда-брахман. Информация, описание Бога - это тоже Брахман. Брахман абсолютен. Нет разницы между Брахманом и литературой, Его описывающей. Точно так же нет никакой разницы между "Бхагавад-гитой" и Кришной. "Бхагавад Гита" - это Сам Кришна. Иначе, зачем бы люди поклонялись этой книге вот уже в течение 5 000 лет? Если бы она не была самим Кришной? В наши дни публикуется очень много книг, литературы. Черед год, два, три о них забывают напрочь. Никому нет до них дела. Никто их не читает... Никакая литература в истории мира не просуществовала пять тысяч лет так, чтобы её постоянно читали многие учёные, религиозные деятели, философы, все. Почему? Потому, что это Кришна. Кришна... Нет разницы между "Бхагавад-гитой" и Бхагаваном. Шабда-брахман. Итак, "Бхагавад-гиту" нельзя приравнивать к обыкновенной литературе, которую может прокомментировать любой, обучившийся грамоте. Нет. Это невозможно. Глупцы и негодяи пытаются толковать "Бхагавад-гиту", основываясь на своём ограниченном образовании. Это невозможно. Это шабда-брахман. Она откроется только личности, преданной Кришне. Йасйа деве пара бхактир йатха деве... Это Ведические наставления.

йжасйа деве пара бхактир
йатха деве татха гурау
тасйаите катхита хй артхах
пракашанте махатманах
(ШУ 6.23)

Они были поведаны свыше. Поэтому Ведическую литературу называют поведанной свыше. Это не понять, просто умея читать. Могу я купить "Бхагавад-гиту" и , будучи грамотным человеком, понять её? Нет. Ведешу дурлабха. В "Брахма-самхите" сказано, ведешу дурлабха. Вы изучаете Ведическую литературу с помощью своих личных способностей и образования, дурлабха? Это невозможно. Ведешу дурлабха. Многие стараются интерпретировать "Бхагавад-гиту" с помощью своего так называемого образования, но никому это не интересно. Они не могут сделать преданным ни одного человека. А цель - именно в этом. В Бомбее так много людей, которые трактуют "Бхагавад-гиту" вот уже много лет, но они никого не смогли сделать чистым преданным Кришны. Ни одного человека. И именно это - наша задача. Сейчас "Бхагавад-гита" объяснена как она есть, и тысячи европейцев и американцев, чьи предки или родственники никогда не слышали имени Кришны, становятся преданными. Секрет успеха в подлинности. Но, эти глупые люди не знают. Они думают, что интерпретируя "Бхагавад-гиту" с помощью их так называемого знания негодяев, они смогут раскрыть её. Это невозможно. Нахам пракашах йогамайа-самавритах. Кришна не откроется этим глупцам и негодяям. Кришна никогда не раскроется. Нахам пракашах сарвасйа (БГ 7.25). Он не так прост, чтобы быть понятым этими глупцами и негодяями. Это невозможно. Кришна говорит: Нахам пракашах сарвасйа йогамайа-сама... (БГ 7.25).

манушйанам сахасрешу
кашчид йатати сиддхайе
йататам апи сиддханам
кашчид ветти мам таттватах
(БГ 7.3)