RU/Prabhupada 0132 - Бесклассовое общество - бесполезное общество

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Бесклассовое общество означает бесполезное общество - Prabhupāda 0132


Lecture on BG 7.1 -- Hyderabad, April 27, 1974

В "Бхагавад-гите" есть решения для всех человеческих проблем, абсолютно всех. Чатур-варнйам майа сриштам гуна-карма-вибхагашах (БГ 4.13).

Если не делить человеческое общество на четыре категории: брахманов, кшатриев, ваишйев и шудр... Нельзя не делить. Не может быть бесклассового общества. Это бесполезное общество. Бесклассовое общество означает бесполезное общество.

Необходима интеллектуальная элита, состоящая из идеалистов, представляющих образец человеческой цивилизации. Это класс брахманов. Чатур-варнйам майа сриштам гуна-карма... (БГ 4.13). За кем следовать простым людям, как не за идеальными лидерами? Йад йад ачарати шрештхах, локас тад анувартате (БГ 3.21). Брахмана можно сравнить с мозгом в человеческом теле. Если нет мозга, то что толку от этих рук и ног? Лишившийся рассудка человек, сумасшедший ни на что не способен. В наше время из-за недостатка квалифицированных людей с брахманическими качествами во всем мире... Имеется в виду... Брахманы нужны не только в Индии, не только индусам, но всему человеческому обществу. Кришна нигде не говорит, что чатур-варнйам майа сриштам (БГ 4.13), только для Индии или для индусов или для определенного класса людей. Всё человеческое общество нуждается в идеальных, духовно и интеллектуально развитых личностях, за которыми смогут следовать остальные. Мозг, мозг общества. Вот, в чём урок "Бхагавад-гиты". Глупо заявлять: "Мы, пожалуй, обойдемся и без мозга." Представьте, что из организма удалён мозг, от него отделена голова. Тогда телу конец. Что будут делать руки и ноги, если не будет мозга? Итак, в наше время наблюдается недостаток мозга во всём человеческом обществе. Поэтому в обществе царит хаос. Существует дефицит, как говорится в "Бхагавад-гите".

Человеческое общество, вся человеческая цивилизация должна быть реорганизована таким образом, чтобы в ней естественным образом присутствовал класс интеллектуалов. Есть первый класс интеллектуалов, второй класс интеллектуалов, третий и четвёртый классы. Вот таким образом. Первый класс интеллектуалов должен состоять из брахманов, иметь брахманические качества и быть в сознании Кришны. Такие люди в состоянии вести общество по верному пути. И все проблемы будут решены. В этом суть движения сознания Кришны.

Итак, здесь Кришна поясняет, как стать сознающим Кришну. Это для брахманов или класса интеллектуалов. Чему учит Кришна? Майй асакта-манах. "Ум должен быть сосредоточен на Мне, Кришне". С этого всё начинается. Так или иначе надо... Обычно ум привязан к чему-то другому. Он не может быть отстранённым. У нас очень много желаний. И задача ума - это привязаться к чему-то. Поэтому одно мне нравится, а другое я отвергаю. Такова деятельность ума. Невозможно перестать желать. Невозможно избавиться от желаний. Это невозможно. Наш процесс... Другие говорят: "Отрекись от всего". Это глупость. Невозможно отказаться от желаний. Это невозможно. Если нет желаний, то человек мёртв. Мертвец не имеет желаний. Итак, избавиться от желаний невозможно. Желания надо очищать. Вот, что необходимо. Очистить желания. Сарвопадхи-винирмуктам тат-паратвена нирмалам (ЧЧ Мадхйа 19.170). Это и есть очищение. Нирмалам. Тат-паратвена. Тат-паратвена значит, что если осознаёшь связь с Богом, находишься в сознании Кришны, то желания очищаются. Таким образом, надо не отрекаться от желаний, а очистить их. Вот, что необходимо. Поэтому здесь говорится: Майй асакта-манах. "Невозможно избавить ум от желаний, но можно сосредоточь его на Мне." Вот, что необходимо. Майй асакта-манах партха. Вот такая йога. Это называется бхакти-йога, и это йога высшего класса.

В "Бхагавад-гите" описывается: Йогинам апи сарвешам мад-гатенантар-атмана (БГ 6.47). Йог, первоклассный йог, йогинам апи сарвешам... "Есть разные виды йоги, но человек, вставший на путь бхакти-йоги, всегда думает обо Мне". Смотрите, эти парни и девушки учатся всё время думать о Кришне: Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе, Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе. Так, что если читать "Бхагавад-гиту" и повторять Харе Кришна мантру, то можно познать науку о том, как привязаться к Кришне. Это называется майй асакта-манах. Майй асакта-манах партха йогам йунджан. Заниматься йогой... Бхакти-йогой. Мад-ашрайах. Мад-ашрайах значит под Моим руководством или под Моей защитой. Ашрайа.