RU/Prabhupada 0139 - Духовные отношения

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Это духовные отношения - Prabhupāda 0139


Lecture on SB 3.25.38 -- Bombay, December 7, 1974

Если любить Кришну, то не будет крушения иллюзий, свойственных материальному миру. Даже если любить Его как хозяина...

В материальном мире хозяин доволен, пока ему служат. А слуга счастлив, пока ему платят. В духовном мире всё иначе. Хозяин доволен, даже если я не могу служить в силу каких-то причин. А слуга также всё время доволен, даже если хозяин не платит. Это называется единение, Абсолют. Приведу пример.

В нашем движении много учеников. Им ничего не платят, но они готовы сделать для меня всё, что угодно. Это духовные отношения. Когда пандит Джавахарлар Нехру отправился в Лондон, его отец Мотилал Нехру дал ему триста рупий для того, чтобы сын мог нанять слугу. Отец позже тоже приехал в Лондон, но у сына не было слуги. "Где твой слуга?", - спросил отец. Ответ был: "Какой толк от слуги? Мне и самому здесь нечем заняться. Я всё делаю сам". "Нет, нет. Я хотел, чтобы у тебя был слуга-англичанин". Пример заключается в том, что слуге надо было платить.

У меня же есть сотни и тысячи слуг, которым я не плачу. Духовные отношения. Это духовные отношения. Они служат не ради оплаты. Что с меня взять? Я бедный индиец. Чем я могу платить? Но слуга служит из любви, духовной любви. А я учу их без какой-либо оплаты. Духовные отношения. Пурнасйа пурнам адайа (Ишопанишад, вступление). Всеобъемлющее изобилие. Если принять Кришну как сына, друга, возлюбленного, то никогда не будешь обманутым. Поэтому постарайтесь принять Кришну. Не надейтесь на этих фальшивых иллюзорных слуг или сыновей, отцов, любовников. Вас обманут.