RU/Prabhupada 0154 - Сохраняй оружие всегда наточенным

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Сохраняй свое оружие всегда наточенным - Prabhupāda 0154


Room Conversation -- May 7, 1976, Honolulu

Тамала Кришна: В статье о Марксе в журнале "Обратно к Богу" вы называете его глупцом, а марксизм чушью.

Прабхупада: Да. Ведь, что у него там за философия?

Тамала Кришна: Диалектический материализм.

Шрила Прабхупада: А мы написали о диалектической духовности.

Хари-Саури: Харикеши.

Прабхупада: Харикеша.

Тамала Кришна: Да, он нам читал. Он проповедует, по-моему, иногда даже в Восточной Европе. Мы видели отчёт. Он писал вам?

Прабхупада: Да. Я слышал об этом. Но, кстати, в порядке он или нет?

Тамала Кришна: В отчёте говорится, что иногда он бывает в некоторых странах Восточной Европы. В основном он проповедует в Англии, Германии и Скандинавии. У него есть люди, которые организовывают дебаты и распространяют книги. И в каких странах он ещё иногда бывает?

Преданный: Чехословакия, Венгрия, Будапешт.

Тамала Кришна: Он посещает некоторые коммунистические страны Европы.

Преданный: У них фургоны с двойным дном, где они прячут книги, чтобы их не нашли во время пограничного контроля. Под полом фургона - всё ваши книги. Оказавшись в стране, они распространяют их среди студентов.

Тамала Кришна: Революция.

Шрила Прабхупада: Это очень хорошо.

Преданный: Говорят, иногда переводчик отказывается переводить его слова, потому что это...

Тамала Кришна: Иногда он забывается, но как правило говорит очень осторожно, выбирая слова. Но, пару наз он просто начинал проповедовать сознание Кришны, и тогда переводчик переставал переводить. Иногда он забывается и начинает говорить о Кришне как о Верховной Личности Бога, и тогда переводчик делает такие глаза, хотя обычно переводит всё.

Шрила Прабхупада: Он проделал хорошую работу.

Тамала Кришна: Он - энергичный человек, редких способностей.

Шрила Прабхупада: В этом смысле... У всех вас есть способности, вы в состоянии планировать. Задача в том, как распространять книги. Это - самое главное. В "Бхагавате" очень образно описано, что нам дано тело с руками и ногами. Смотрите, Арджуна сидит на колеснице. Вот управляющий колесницей, вот лошади, поводья. Вот поле, стрела и лук. Это образы. Они могут быть использованы для победы над врагами сознания Кришны. А затем оставь всю эту атрибутику, колесницу, прочее... Как после боя. Победа, враги убиты. Вот и это тело, с разумом, чувствами. Используй его для победы над этим материальным существованием. А затем оставь это тело и возвращайся домой.

Тамала Кришна: Должен ли преданный, как Вы, беспрерывно воодушевлять на движение вперед?..

Прабхупада: Это не что иное, как заточка оружия. Об этом также написано. Служа духовному учителю, ты сохраняешь своё оружие всегда заточенным. Остаётся лишь принять помощь от Кришны. Слова духовного учителя затачивают оружие. И йасйа прасадад бхагавата... Когда духовный учитель доволен, Кришна сразу приходит на помощь. Он даёт вам силы. Предположим у вас есть заточенный меч, но нет силы. Что вы будете делать с мечом? Кришна даст вам силу. Укажет, как драться и убивать врагов. Всё это описано. Поэтому Чаитанйа Махапрабху сказал: Гуру-кришна-крипайа (Мадхйа 19.151), Заточи свое оружие по указанию духовного учителя, и Кришна даст силы, чтобы победить. Это образное объяснение. Вчера вечером я его уже давал. Есть такой стих: Ачйута бала, ачйута бала. Пушта Кришна здесь?

Хари-Саури: Пушта Кришна?

Прабхупада: Мы солдаты Кришны, слуги Арджуны. Если просто действовать соответствующим образом, то с врагами будет покончено. У них нет силы, хотя их в сотни раз больше. Как Куру и Пандавы. У Куру нет силы, йатра йогешварах кришнах (БГ 18.78). Держитесь Кришны и всё будет хорошо. Татра шрир виджайо.