RU/Prabhupada 0189 - Будьте над гунами материальной природы

From Vanipedia
Jump to: navigation, search
Go-previous.png Предыдущая страница - Видео 0188
Следующая страница - Видео 0190 Go-next.png

Поддерживайте преданного над тремя гунами материальной природы -
Prabhupāda 0189


Lecture on SB 6.1.46 -- San Diego, July 27, 1975

Вам не надо изменить законы природы. Борьба за существование - это стремление победить законы природы. Но это невозможно. Даиви хй эша гунамайи мама майа дуратйайа (БГ 7.14). Вот, что надо изучать. Почему все несчастны или счастливы до какой-то степени? Эти качества. Здесь сказано: "Как показывает жизнь, в ней много разнообразия, так и гуна-ваичитрйат, благодаря разнообразию гун, гуна-ваичитрйат татханйатранумийате". Анйатра значит следующая жизнь или следующая планета или что-то следующее. Всё находится под контролем. Траигунйа-вишайа веда нистраигунйо бхаварджуна. Кришна объясняет Арджуне, что весь материальный мир находится под контролем этих трёх гун, гуна-ваичитрйат. Поэтому надо стать нистраигунйа, тем, на кого эти три гуны не влияют. Нистраигунйо бхаварджуна. Как же остановить влияние этих трёх гун? Это также объясняется в "Бхагавад-гите":

мам ча вйабхичарини
бхакти-йогена йах севате
са гунах саматитйаитан
брахма-бхуйайа калпате
(БГ 14.26)

Если занять себя в чистом преданном служении полностью, навсегда, то всегда будешь на трансцендентном уровне, над этими тремя гунами.

Итак, наше движение сознания Кришны должно поддерживать преданных над тремя гунами. Гуны подобны океану. Оказаться посреди океана - это очень опасно. Но если кто-то вытащит вас из воды и будет удерживать над её поверхностью, то вы - в безопасности. Ваша жизнь спасена. Вот что нужно, эта гуна-ваичитрйат, если хотите спасти себя от разнообразных форм жизни, рождания, смерти, старости и болезней и принятия всех этих форм жизни... Во время прогулки мы разговаривали о трех деревьях в Калифорнии, которым по пять тысяч лет. Это ещё одна форма жизни. Люди стремятся прожить много лет. Это дерево естественным образом живёт пять тысяч лет. Имеет ли такая форма жизни преимущества? Каково это, стоять пять тысяч лет в лесу? Ни одна форма жизни в материальном мире не является хорошей, полубог вы или дерево или кто там ещё. Вот, что надо знать. Вот это образование. Надо понимать, что любая форма жизни, полубог ли, собака ли - это страдания. Даже полубоги попадают во множество опасностей и обращаются к Богу. Здесь вам всегда будут грозить опасности.

Падам падам йад випадам (ШБ 10.14.58). И бесполезно пытаться сделать этот мир безопасным. Это невозможно. Все эти виды тел, множества опасностей, бед, одна за другой, вам надо будет... Самое лучшее, что вы можете сделать - это прекратить материальную деятельность. Тогда будет Ведическая цивилизация. Ведическая цивилизация основывается на стремлении к тому, чтобы остановить бесполезную деятельность, повторение рождений, смертей и старости. Кришна говорит: Джанма-мритйу-джара духкха-дошанударшанам (БГ 13.9). Это знание. К чему ваше знание? Всё это ваше техническое знание. Оно не поможет остановить всё это. Главный вопрос - как остановить это? Из-за своей глупости люди думают, что эти вещи остановить нельзя. Продолжаем повторение рождений и смертей и борьбу за существование в каждой жизни! Это - материальная цивилизация, невежество и отсутствие знания.

Знание дано Бхагаваном Шри Кришной: Джанма карма ча ме дивйам йо джанати таттватах, тйактва дехам пунар джанма наити (БГ 4.9). Проблема заключается в пунар джанма, в повторении рождений. Если хотите остановить это, тогда постарайтесь понять Кришну. Тогда сможете остановиться. Как только поймёте Кришну... Понять Кришну - это даже если просто слепо принять Его. Это уже благоприятно. Кришна говорит, что Он - Верховный Господь. Примите это и всё. Просто поверьте, что Кришна - Верховная Личность Бога. Это достаточно продвинет вас вперёд. Но это очень сложно для материалистов. Поэтому Кришна говорит: Бахунам джанманам анте (БГ 7.19). "После стольких попыток во множествах рождений", бахунам джнаманам анте гйанаван мам прападйате, гйанаван, тот кто действительно мудр, предаётся Кришне". Иначе на мам душкритино мудхах прападйанте нарадхамах (БГ 7.15). "Иначе он остаётся негодяем, вовлечённым в греховную деятельность, низшим из людей, лишенным знания". На мам прападйанте. "Он не предаётся Кришне".