RU/Prabhupada 0190 - Непривязанность к материальной жизни

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Увеличивайте непривязанность к этой материальной жизни -
Prabhupāda 0190


Lecture on SB 7.6.11-13 -- New Vrindaban, June 27, 1976

Если следовать принципам бхакти-марга, то не требуется отдельных усилий для достижения отречения. Отречение приходит автоматически. Васудеве бхагавати бхакти-йогах прайоджитах джанайати ашу ваирагйам (ШБ 1.2.7). Ваирагйам значит непривязанность. Бхакти-йога также известна как ваирагйа. Ваирагйа. Сарвабхаума Бхаттачарйа писал стихи о ваирагйе.

ваирагйа-видйа-ниджа-бхакти-йога-
шикшартхам эках пурушах пуранах
шри-кришна-чаитанйа-шарира-дхари
крипамбудхир йас там ахам прападйе
(ЧЧ Мадхйа 6.254)

Это Шри Кришна Чаитанйа Махапрабху, который есть сам Кришна. Он пришел научить нас ваирагйа-видйа. Это непросто. Обычному человеку трудно понять ваирагйа-видйа. Обычно он занят тем, что увеличивает привязанность к этому телу, а движение сознания Кришны тем, как увеличить непривязанность к этой материальной жизни. Поэтому оно называется ваирагйа-видйа. Ваиарагйа-видйи легко достигнуть. Рекоммендуется: Васудеве бхавати бхакти-йогах прайоджитах джанайати ашу ваирагйам (ШБ 1.2.7). Очень и очень быстро. Джанайти ашу ваирагйам гйанам ча. Две вещи важны в человеческой жизни. Одна - гйанам. Гйанам-вигйанам астикйам брахма-карма сва-бхава-джам. Гйанам значит начало гйаны. "Я - не это тело. Я - душа". Это гйана. После утверждения на платформе гйанам становится легче. Люди озабочены только потребностями тела. Но если осознать, что не являешься телом, то есть достичь платформы гйанам, то естественным образом освобождаешься от привязанностей. Зачем так тяжело трудиться ради этого тела? Гйанам ча йад ахаитукам (ШБ 1.2.7). Автоматически... Важны две вещи. Чаитанйа Махапрабху часто говорит об этом, подчёркивает это и на примере своей жизни учит нас гйанам и ваирагйам. С одной стороны гйанам в Его наставлениях Рупе Госвами и Санатане Госвами, в беседах со Сарвабхаутама Бхаттачарйей, Пракашананда Сарасвати и Рамананда Раем. Мы передали всё это в "Учении Господа Чаитанйи". Итак, это гйанам. Примером своей собственной жизни, принятием саннйасы Он обучал ваирагйе. Гйана и ваирагйа, требуются эти две вещи. На платформе гйанам и ваирагйам вдруг просто так не окажешься. Её можно достичь путём практики. Можно. Это возможно. Рекоммендуется:

васудеве бхагавати
бхакти-йогах прайоджитах
джанайатй ашу ваирагйам
гйанам ча йад ахаитукам
(ШБ 1.2.7)

Вот, что нужно. Движение сознания Кришны предназначено для достижения гйанам и ваирагйам. Если быть слишком привязанным к этому материальному миру... Как мы привязываемся? Убедительное описание дано Прахладой Махараджей. Жена, дети, дом, животные и слуги, мебель, одежда и так много других вещей. Люди тяжело работают день и ночь только ради всего этого. Какое прекрасное бунгало, замечательное животное! Как много прекрасных вещей! Для чего всё это? Для увеличения привязанности. Если привязанность растёт, то не может быть и речи об освобождении из материального плена. Надо практиковать непривязанность.