RU/Prabhupada 0191 - Жители Вриндавана управляют Кришной

From Vanipedia
Jump to: navigation, search
Go-previous.png Предыдущая страница - Видео 0190
Следующая страница - Видео 0192 Go-next.png

Контролировать Кришну - это и есть жизнь во Вриндаване - Prabhupāda 0191


Lecture on SB 6.1.52 -- Detroit, August 5, 1975

Прабхупада: Милостью Кришны, милостью гуру, их обоих... Не пытайтесь получить милость лишь у одного из них. Гуру кришна крипайа, пайа бхакти-лата-биджа. Милостью гуру возможно получить Кришну. Кришна также говорит: Сеи томара, кришна дите паро. Обратиться к гуру значит молить его о Кришне. Кришна сеи томара. Ведь Кришна - это Кришна преданных. Кришна - Господин, но кто может управлять Им? Его преданные. Кришна - верховный управляющий, но Им управляют Его преданные. Это так, Кришна - это бхакти-ватсала. Даже отец, верховный судья и...

Есть такая история о премьер-министре Глэдстоуне, к которому пришёл на приём один человек. Глэдстоун сказал: "Подождите, я занят". Человек ждал много часов, и ему стало любопытно: "Чем он там занят?" Он решил подсмотреть... А Глэдстоун изображал лошадь, посадив своего ребенка на спину. Вот, чем он был занят! Понимаете? Премьер-министр, управляющий Британской Империей, которым управляет его любимый ребёнок. Это называется любовью. Так и Кришна является верховным управляющим.

ишварах парамах кришнах
сач-чит-ананда-виграхах
анадир адир говиндах
сарва-карана-каранам
(БС 5.1).

Он - верховный управляющий, но Им управляет его преданная, Шримати Радхарани. Им управляют. Все эти игры между... очень сложно понять... Но Кришна добровольно отдал Себя во власть Своих преданных. Такова природа Кришны.

Возьмём маму Яшоду. Мама Яшода воспитывала Кришну, связывая Его: "Ах, ты проказник, я свяжу тебя". У мамы Яшоды в руках хворостина, и Кришна плачет. Кришна плачет. Вы изучаете эти вещи. Это описано в "Шримад-Бхагаватам". В своих молитвах Кунти говорит: "Мой дорогой Кришна, ты - Верховный Господь, но я хочу видеть как Ты плачешь, убегая от мамы Яшоды с хворостиной". Кришна настолько бхакта-ватсала, что Он - верховный управляющий. Но преданные вроде мамы Яшоды, Радхарани, гопи, пастушков управляют Кришной. Вот такая жизнь во Вриндаване.

Движение сознания Кришны пытается привести вас туда. Глупцы отмахиваются. Они не понимают ценности движения сознания Кришны. Мы стремимся дать человеческому обществу наивысшее благо. Не надо хотеть слиться с Богом воедино, мы даём возможность управлять Богом. Вот, что такое движение сознания Кришны. Большое спасибо всем.

Преданные: Джая!