RU/Prabhupada 0194 - Это идеальные люди

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Это идеальные люди - Prabhupāda 0194


Lecture on SB 7.6.4 -- Toronto, June 20, 1976

Надо обратиться к шастра-видхи, чтобы добиться настоящего прогресса цивилизации. Потому, что из жизни в жизнь мы забывали о наших отношениях с Богом, и потому, что человеческая форма жизни - это единственный шанс для возрождения этих отношений. В "Чаитанйа Чаритамрите" сказано: Анади бахир-мукта джива кришна бхули гела атаева кришна веда-пурана карила. Зачем нужны эти Веды, Пураны? Особенно в Индии очень много Ведической литературы. Во-первых четыре Веды: Сама, Йаджур, Риг, Атхарва. Затем суть всей философии - "Веданта-сутра". Далее разъяснение Веданты - Пураны. Пурана значит дополнительное пояснение. Простым людям не понять языка Вед. Поэтому Ведические принципы излагаются на примере исторических событий. Это Пураны. "Шримад-Бхагаватам" - это Маха-пурана. "Шримад-Бхагаватам" - чистая Пурана, потому что другие Пураны содержат описания материальной деятельности, но в этой Маха-пуране, "Шримад-Бхагаватам" описана лишь духовная деятельность. Только самое важное. Итак, "Шримад-Бхагаватам" был написан Вйасадевой под руководством Нарады. Маха-пурана. Надо пользоваться этим благом. Огромный объём ценнейшей литературы. Человеческая жизнь именно для этого и предназначена. Зачем же пренебрегать? Движение сознания Кришны пытается распространить это знание Вед и Пуран для того, чтобы человеческие существа могли воспользоваться этим и достичь успеха. Иначе ему остаётся лишь тяжелый труд, день и ночь, и жизнь как у борова... Боров день и ночь занят поисками отбросов и экскрементов. А наевшись экскрементов и растолстев... Свиньи такие толстые от того, что экскременты содержат основные питательные элементы. Согласно медицинской науке, экскременты полны гидрофосфатов. А гидрофосфаты очень хорошо тонизируют. Тот, кто хочет, может попробовать. (Смех.) Но это действительный так. Свиньи становятся жирными из-за поедания экскрементов. Но эта жизнь не предназначена для превращения в борова или свинью.

Надо становиться святыми личностями. Тогда воцарится человеческая цивилизация. Поэтому в Ведической цивилизации брахманы были людьми первого класса. Сегодня в обществе нет людей первого класса. Все относятся к третьему, четвертому, пятому классу. Сатйа-шама-дама-титкша, арджава гйанам-вигйанам, астикйам брахма-карма свабхава-джам (БГ 18.42).

Человек первого класса. Правдивый, очень миролюбивый, обладающий знанием, очень простой, терпимый и верящий в шастры. Это признаки человека первого класса. Где в этом мире такие люди первого класса? ...движение сознания Кришны стремится создать прослойку людей первого класса, чтобы все могли видеть этих идеальных людей. Поэтому моя просьба к присоединившимся к этому движению сознания Кришны такова: ведите себя соответствующим образом, как полагается людям первого класса. Люди оценят и захотят следовать. Йад йад ачарати шрештхас тат тад эветаро джанах (БГ 3.21). Если появятся люди первого класса, то их будут ценить. Люди будут им следовать, даже сами не будучи очень возвышенными. Они будут пытаться следовать. Тат тад эва са йат праманам куруте локас тад анувартате. Итак, нужны люди первого класса. Все будут восхищаться и следовать им. Если любимый учитель не курит, то и студенты невольно бросают курить. Но если учитель курит, то что студентам остаётся? Они курят даже прямо в классе. Я видел такое в Нью-Йорке. В Индии такого ещё пока нет. Но будет. Ведь они тоже прогрессируют. (Смех.) Эти негодяи прогрессируют, скатываясь в ад. (Смех.)

Прахлада Махарадж наставляет не терять драгоценного времени на так называемое экономическое развитие и бессмысленную деятельность. Постарайтесь стать преданными Мукунды и ваша жизнь будет успешной.