RU/Prabhupada 0211 - Наша миссия - исполнить волю Шри Чайтаньи Махапрабху

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Наша миссия - исполнить желание Шри Чайтаньи Махапрабху - Prabhupāda 0211


Lecture on CC Adi-lila 1.4 -- Mayapur, March 28, 1975

Невозможно придти к сознанию Кришны без милости Шри Чаитанйи Махапрабху. А милости Шри Чаитанйи Махапрабху не получить без милости шести Госвами. Такова система парампары. Поэтому Нароттам дас Тхакур говорит:

эи чхай госаи джар-тар муи дас
та-сабара пада-рену мора панча-грас

Это система парампары. Через неё не перепрыгнуть. Надо продвигаться по системе парампары. Через духовного учителя надо обращаться к Госвами. А через Госвами обращаться к Шри Чаитанйе Махапрабху. А через Шри Чаитанйу Махапрабху надо обращаться к Кришне. Вот таким образом. Поэтому Нароттам дас Тхакур говорил: Эи чхай госаи джар-тар муи дас. Мы - слуги слуг. Наставление Чаитанйи Махапрабху гласит: Гопи-бхартух пада-камалайор даса-дасанудасах (ЧЧ Мадхйа 13.80).

Совершенство приходит когда становишься слугой слуги. А если вдруг вздумаешь стать господином, то отправишься прямиком в ад. Вот так. Не делайте этого. Таково учение Шри Чаитанйи Махапрабху. Если быть слугой слуги, слуги, слуги, то будет прогресс. А если думаешь, что уже достиг уровня господина, то на самом деле идёшь в ад. Таков процесс. Даса-дасанудасах. Так говорил Чаитанйа Махапрабху.

Итак, слуга слуги, слуги, сотни слуг. Это значит, что он продвинутый, опытный преданный. А тот, кто сразу в господа, тот уже в аду. Анарпита-чарим чират. Надо всегда помнить наставление Шрилы Рупы Госвами. Поэтому мы молим: Шри-чаитанйа-мано-бхиштам стхапитам йена бху-тале. Наша миссия в том, чтобы исполнить желание Шри Чаитанйи Махапрабху. Это наша задача. Шри-чаитанйа-мано-бхиштам стхапитам йена бху-тале. Шрила Рупа Госвами так и делал. Он дал нам много книг, а среди них "Бхакти-расамрита-синдху", которую мы перевели на английский как "Нектар преданности", для понимания науки преданного служения. Это величайший вклад Шрилы Рупы Госвами в науку о том, как стать преданным.

Как стать преданным? Это не сентиментальность, а наука. Движение сознания Кришны - это великая наука. Йад вигйана-саманвитам. Гйанам ме парамам гухйам йад вигйана-саманвитам. Не сентиментальность. Если относиться к этому сентиментально, то создашь только беспокойство. Так наставлял Рупа Госвами. Он говорил:

шрути-смрити-пуранади-
панчаратрики-видхим вина
аикантики харер бхактир
утпатайаива калпате
(БС 1.2.101)