RU/Prabhupada 0241 - Чувства подобны змеям

From Vanipedia
Jump to: navigation, search
Go-previous.png Предыдущая страница - Видео 0240
Следующая страница - Видео 0242 Go-next.png

Чувства подобны змеям - Prabhupāda 0241


Lecture on BG 2.3 -- London, August 4, 1973

Рай в Ведической литературе описывается как три-даша-пур. Три-даша-пур. Три-даша-пур значит, что существует 33 миллиона полубогов, каждый из которых имеет свою планету. Это называется три-даша-пур. Три значит три, а даша значит десять. То есть тридцать три или тридцать. Так или иначе, три-даша-пур акаша-пушпайате. Акаша-пушпа значит что-то выдуманное, воображаемое. Например, цветок в небе. Цветок должен быть в саду, но если представить себе цветок в небе, то это - плод воображения. Так вот, для преданного вознесение на райские планеты - это всего лишь цветок в небе.

Три-даша-пур акаша-пушпайате. Каивалйам наракайате. Гйани и карми. Дурдантендрийа-кала-сарпа-патали проткхата-дамстрайате. Затем йоги. Йоги пытаются. Йог значит контроль чувств, йога индрийа-самйама. Такова практика йоги. Наши чувства очень сильны. Мы, Ваишнавы в первую очередь пытаемся взять под контроль язык. Так и йоги пытаются управлять чувствами посредством мистической йоги. Не только языком, но и всеми остальными чувствами. Зачем их контролировать? Потому, что чувства подобны змеям. Змея... Где она, там и смерть. Там рана, смертельная.

Возьмём к примеру сексуальное влечение. Незаконный секс влечёт за собой множество проблем. В наши дни всё конечно же очень просто. В прежние времена было по-другому, особенно в Индии. Молодая девушка всегда была под защитой. Потому что если она связывалась с мальчиками, то так или иначе дело доходило до секса, и она беременнела. И после этого уже не могла выйти замуж. Иными словами: укушена змеёй. Ведическая цивилизация очень строгая. Потому что её цель в том, чтобы вернуться домой к Богу. Не чувственные удовольствия, еда, питьё, женитьба, веселье. Это - не главная цель человеческой жизни. Всё планировалось в соответствии с высшей целью. Вишнур арадхйате.

варнашрамачаравата
пурушена парах пуман
вишнур арадхйате пантха
нанйат тат-тоша-каранам
(ЧЧ Мадхйа 8.58)

Варнашрама - это брахманы, кшатрии, ваишйи. Каждый строго следовал правилам и ограничениям своего сословия. Брахман должен действовать как брахман. Кшатрий как кшатрий. Кришна говорит: "Ты - кшатрий. Почему ты говоришь как глупец? Ты должен!" Наитат твайй упападйате (БГ 2.3). "Ты не должен так вести себя по двум причинам. Ты не можешь вести себя так, будучи кшатрием, и, будучи Моим другом. Это слабость". Такова Ведическая цивилизация. Сражение - дело кшатрия. Брахманы не должны идти сражаться. Брахман - сатйах шамо дамах. Брахман культивирует правдивость, чистоту, контроль чувств, контроль ума, простоту, знание Ведической литературы, практическое применение этого знания в жизни, твёрдую убеждённость. Это, что касается брахманов. Кшатрии сражаются. Так надо. Ваишйа-криши-го-ракшйа-ваниджйам (БГ 18.44). Надо строго следовать.