RU/Prabhupada 0242 - Очень сложно вернуть подлинную цивилизацию

From Vanipedia
Jump to: navigation, search
Go-previous.png Предыдущая страница - Видео 0241
Следующая страница - Видео 0243 Go-next.png

Очень сложно вернуть нас в подлинный процесс цивилизации - Prabhupāda 0242


Lecture on BG 2.3 -- London, August 4, 1973

Прабхупада: Вчера мы читали как Ваивасвату Ману пришёл к Кардама муни и был принят. "Господин, я знаю что твоё путешествие - это ..." как сказать... проверка?

Преданный: Инспекция.

Прабхупада: Инспекция, да. Проверка. "Твоё путешествие - это проверка того, как соблюдается варнашрама... Действуют ли брахманы на самом деле как брахманы, а кшатрии как кшатрии". Такая поездка царя. Поездка царя - это не отпуск ради наслаждения за счёт государства. Нет. Иногда царь путешествует инкогнито, чтобы узнать, как следуют варнашрама-дхарме. Он наблюдает, поддерживают ли её должным образом, или кто-то просто тратит время впустую как хиппи. Нет, такого не должно быть. Такого не должно быть. Сейчас в вашем государстве есть инспекция, проверяющая трудовую занятость, но.. Есть и безработные. И очень много вещей не проверяются. Но правительство обязано наблюдать за всем. Варнашрамачаравата, все ведут себя как брахманы. Просто нечестно присваивая себе полномочия брахмана, кшатрия. Нет. Надо... Так вот, такие проверки были обязанностью царя, правительства. Сейчас всё перевёрнуто с ног на голову. Ни у чего нет практической ценности. Поэтому Чаитанйа Махапрабху сказал: Калау...

харер нама харер нама
харер намаива кевалам
калау настй эва настй эва
настй эва гатир анйатха
(ЧЧ Ади 17.21)

Очень сложно вернуть нас к подлинной цивилизации. Поэтому для Ваишнава, как я объяснял, три-даша-пур акаша-пушпайате дурдантендрийа-кала-сарпа-патали. Контроль чувств - это дурданта. Дурданта значит великолепно. Очень, очень сложно контролировать чувства. Поэтому процесс йоги, мистический процесс йоги - просто практика контроля чувств. Но для преданного... Они... Возьмём язык. Если язык поглощён повторением Харе Кришна мантры и почитанием Кришна-прасада, значит всё сделано правильно. Это совершенный йог. Совершенный йог. Итак, у бхакты нет проблем с чувствами. Потому что бхакта знает, как вовлечь каждое из чувств в служении Господу. Хришикена хришикеша-севанам (ЧЧ Мадхйа 19.170). Это бхакти.

Хришика значит чувства. Когда чувства вовлечены только в служение Кришне, Хришикеше, то нет необходимости практиковать йогу. Они уже заняты в служении Кришне. Им больше некуда деться. Это - лучшая занятость. Поэтому Кришна говорит:

йогинам апи сарвешам
мад-гатенантаратмана
шраддхаван бхаджате йо мам
са ме йуктатамо матах
(БГ 6.47)

"Первоклассный йог, лучший йог - тот, кто думает обо Мне". Поэтому, слушая и повторяя Харе Кришна мантру, мы становимся первоклассными йогами. Таков процесс. Кришна говорит Арджуне: "Почему ты потакаешь этой слабости ума? Ты под Моей защитой. Я повелеваю тебе сражаться. Почему ты отказываешься?" Таков смысл. Спасибо большое.