RU/Prabhupada 0252 - Мы думаем, что независимы

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Мы думаем, что мы независимы - Prabhupāda 0252


Lecture on BG 2.6 -- London, August 6, 1973

Итак, все эти материалисты настолько глупы, испорчены, гнилы, что продолжают разворачивать материальную деятельность. Они думают, что, увеличивая материальную деятельность, они будут счастливы. Нет. Это невозможно. Дурашайа йе... А их предводители... Андха йатхандхаир упанийаманас те пиша-тантрйам уру-дамни баддхах (ШБ 7.5.31). Все мы крепко связаны по рукам и ногам, а думаем, что свободны, независимы. Мы связаны законами материальной природы... А продолжаем думать, что независимы. Ученые пытаются избежать Бога, используя науку. Это невозможно. Мы находимся во власти материальной природы. Материальная природа - агент Кришны. Майадхйакшена пракритих суйате са-чарачарам (БГ 9.10). Пракритех крийаманани гунаир кармани сарвашах (БГ 3.27).

Так, мы всегда в замешательстве, как Арджуна. Что делать? Чего не делать? Но если принять на вооружение то, что всё надо делать ради Кришны... Получите наставления от Кришны и от Его представителя и следуйте им. Тогда не будет карма-бандханах. Кармани нирдахети кинту ча бхакти-бхаджам (БС 5.54). Иначе мы остаёмся связанными последствиями всех наших действий. Нам не вырваться. Отсюда и замешательство: "Сражаться или не сражаться?" Ответ один: "Да, сражаться, но ради Кришны. Тогда всё будет правильно". Камах кришна-кармарпане. Как Хануман. Он сражался ради Господа Рамачандры. Не ради себя. Так и Арджуна. Его флаг был капи-дхваджа. На его флаге был изображён Хануман. Он знал это. Хануман, великий воин сражался с Раваной, но не в личных интересах. Его целью было освободить Ситаджи от притязаний Раваны, убить всю его семью и убежать, помочь ей вернуться к Рамачандре. Так ведёт себя преданный. Так вёл себя Хануман. А Равана хотел похитить Ситу у Рамы и наслаждаться ею. Так ведёт себя Равана. А Хануман заботиться лишь о том, чтобы спасти Ситу от Раваны и вернуть её Раме. Одна и та же Сита. Сита это - Лакшми. А Лакшми принадлежит Нарайане. Принадлежит Богу. Мы должны понять, что все материалисты, Раваны хотят наслаждаться тем, что принадлежит Богу.

Так или иначе... Конечно же мы не можем сражаться с людьми типа Раваны. Мы не настолько сильны для этого. Поэтому мы выбрали тактику мольбы: "Сэр, вы очень хороший человек. Пожалуйста, дайте нам что-нибудь. Дайте нам что-нибудь. Портя себе жизнь, присваивая себе имущество Бога, вы собираетесь в ад. А если вы так или иначе будете причастны к нашей деятельности, то она вас спасёт. Спасёт". Вот такая тактика. На самом деле мы не попрошайки. Просто такая тактика. Просто мы не настолько сильны, чтобы биться с Раванами. Иначе мы отобрали бы у них все деньги. Но это невозможно. У нас нет сил. Поэтому мы просим. Спасибо.