RU/Prabhupada 0253 - Истинное счастье описано в "Бхагават-гите"

From Vanipedia
Jump to: navigation, search
Go-previous.png Предыдущая страница - Видео 0252
Следующая страница - Видео 0254 Go-next.png

Real Happiness is Described in the Bhagavad-gita - Prabhupada 0253


Lecture on BG 2.8 -- London, August 8, 1973


Прадйумна:

на хи прапашйами мамапанудйад
йач чхокам уччхошанам индрийанам
авапйа бхумав асапатнам риддхам
раджйам суранам апи чадхипатйам
(БГ 2.8)

Перевод: «Я не знаю, как совладать с этой скорбью, которая иссушает меня. Мне не избавиться от неё, даже если я завоюю царство, подобное царству небожителей».

Прабхупада: На хи прапашйами мамапанудйад. Это уровень материального существования. Иногда у нас неприятности. Не иногда. У нас всегда неприятности, но мы говорим, что иногда, потому что, чтобы преодолеть из, мы прилагаем усилия, и эти усилия принимаются за счастье. На самом деле счастья не существует. Но иногда, надеясь на то, что если я хорошенько постараясь, то стану счастлив в будущем... Это как учёные мечтают в будущем победить смерть. Таких много, и они все заблуждаются. Но здравомыслящие люди говорят: «Не доверяй будущему, каким бы приятным оно не казалось!" Это и есть истинное положение вещей. На хи прапашйами мамапанудйад.

Поэтому Арджуна и обратился к Кришне: Шишйас те хам (БГ 2.7). "Отныне я твой шишйа». "Почему ты пришел ко Мне?" "Потому что я знаю, что никто другой не может спасти меня". Это и есть настоящий разум. Йач чхокам уччхошанам индрийанам (БГ 2.8). Уччхошанам. Будучи в беде, мы перестаём что-либо чувствовать. И никакое чувственное наслаждение не может сделать нас счастливыми. Уччхошанам индрийанам. Под счастьем здесь подразумевается услада чувств. Но счастьем это не является. Настоящее счастье описано в "Бхагавад-гите": Атиндрийам сукхам атйантикам йат тат атиндрийам (БГ 6.21). Настоящее счастье, атйантикам никак не связано с чувственным наслаждением. Атиндрийа, трансцендентное, превосходящее чувственные наслаждения. Это и есть настоящее счастье. Но мы принимаем за счастье чувственные наслаждения.

Итак, наслаждая чувства, счастливым не стать. Потому что мы находимся в материальном мире. Наши чувства обманчивы. Настоящие чувства - духовные. Надо пробудить духовное сознание. Тогда можно будет наслаждаться, благодаря духовным чувствам. Сукхам атйантикам йат атиндрийа (БГ 6.21). Подавляющий эти чувтсва. Подавляющий значит... Эти чувства покрыты. Это как я думаю, что я - это тело. Я - не это тело. Я - душа. Но это тело покрывает моё истинное тело, духовное тело. Духовное тело имеет духовные чувства. Не ниракара. Почему ниракара? Это вопрос здравого смысла. Вот у вас одна или две руки. У вас две руки. Когда рука покрыта тканью, ткань тоже обретает руку. Раз у меня есть рука, то и у моей рубахи есть рука. Раз у меня есть ноги, то и у моих брюк есть ноги. Это разумное объяснение. Откуда это тело? Тело описывается как васамси, одежды. Одежды скроены по телу. Это одежды. Не тело скроено по одеждам. Рассуждайте здраво. Итак, рукава моей рубахи - это и есть моё тонкое или грубое тело. Поэтому изначально у меня есть мои духовные руки и ноги. Откуда иначе взяться этим? Как они появляются?